金融学院、中国金融研究院举办课程思政示范课程分享与研讨会

发布日期:2022-11-17

2022年11月15日下午,学院邀请电子科技大学经济与管理学院尹宇明副教授,为学院教师作“课程思政在金融类创新创业通识课程建设中的探索”专题讲座。讲座由金融学院、中国金融研究院副院长贺国生主持。

电子科技大学尹宇明副教授以《风险投资与创业融资》为例,提出在课程设计中首先应明确思政理念,优化课程目标,适应新时代的育人要求。其次,挖掘思政要点,改进教学大纲。从创业融资准备、创业融资过程、创投双方合作的阶段进行针对性的教学设计。再次,需体现思政理念,编写特色教材。通过讲解华为案例,挖掘思政要点,讲解企业家精神。第四,线上线下齐结合,思政润物细无声,开设多通路的思政课程。第五,开设课前启发、课堂讲授、实践环节三位一体的课程。最后,强调改进考核方式,以核心价值观为核心标准,全过程关注学生。尹老师旁征博引、深入浅出的阐述,引发了与会教师的共鸣,教师们认真听讲,积极参与交流互动,收益匪浅。

本次讲座为学院的课程思政建设拓展了新视野,深化了教师对课程思政的认识和理解,对提升我院教师课程思政建设的思政水平和业务能力,发挥好各门课程的协同育人作用起到了推动作用。

上一篇:交流沟通,心声表达,齐建魅力金融——2022年金融学院、中国金融研究院学习与生活空间恳谈会顺利进行

下一篇:交流沟通,心声表达,齐建魅力金融——2022年金融学院、中国金融研究院学习与生活空间恳谈会顺利进行