王擎院长率队拜访中国人民银行征信中心

发布日期:2022-11-30

2022年11月17日上午,金融学院、中国金融研究院院长王擎教授和董青马教授前往上海拜访中国人民银行征信中心,中国人民银行征信中心党委书记陈建华、副主任李连三会见了王擎院长一行。

王擎院长首先感谢陈建华书记对此行调研交流的高度重视和精心安排。他详细介绍了我校面向“十四五”时期发展而进行金融学科优化调整的战略安排,回顾了西南财经大学与央行征信中心在课题协同研究、博士后培养以及咨政报告等方面富有成效的工作。他指出,西财金融学科始终把服务国家、区域、行业重大需求作为自身使命,研究团队集合独有的学术优势,围绕宏观经济和行业风险监测预警等方面开展研究,为央行和国民经济部门决策提供了高质量的参考。面向未来,金融学科将深入布局前沿科技领域,践行 “新财经”发展战略,围绕金融科技等国家重大发展需求建好金融学科和专业。

陈建华书记首先介绍了央行征信中心在系统平台建设方面重点推进的工作和取得的成效。他谈到,央行征信中心和西财金融学科在促进国家征信市场规范有序运行,推动数字经济时代征信业高质量发展方面拥有相同理念与实践,期待双方发挥各自优势,在创新人才培养、服务央行货币政策和政府监管政策等诸多方面加强合作,为助力建设与我国社会主义现代化国家相匹配的现代征信体系,推动我国经济社会高质量发展做出更大贡献。李连三副主任建议根据项目内容逐步分解,逐步落实,争取早日做出双方满意的成果。

座谈会上,研发部、市场部等负责人与学院(研究院)老师就如何利用征信数据开展行业风险、指数构建等研究开展了卓有成效的讨论,并就进一步合作研究的领域达成了一致意见。

上一篇:西南财经大学中国特色金融理论创新平台2022年立项项目结项评审暨中国金融学理论研讨会顺利召开

下一篇:贯彻党的二十大精神,勇担历史使命,争做新时代金融先锋——金融学院与中国金融研究院党委书记李原讲授思想政治理论专题课