第21届中德货币政策研讨会在线上举办

发布日期:2022-11-30

为促进经济金融理论和政策研究的发展,积极推动相关学术领域的国际交流,西南财经大学、柏林财经政法大学、德意志联邦银行柏林与勃兰登堡大区分行、中国人民银行上海总部于2022年11月15日和16日在线上共同举办“第21届中德货币政策研讨会”。会议围绕“数字化与货币政策”主题展开热烈讨论。副校长尹庆双、柏林财经政法大学校长Andreas Zaby、德意志联邦银行柏林分行行长Claus Tigges 、中国人民银行上海总部国际部主任张丽红分别发表主题演讲。会议开幕式由西南财经大学金融学院、中国金融研究院院长王擎主持。中国金融研究院董青马副院长、李雪老师、张博老师、王诗逸老师和刘怡蕾老师参加会议。

尹庆双副校长首先对中外嘉宾的参会表示热烈欢迎。他在致辞中向嘉宾们主要介绍了西南财经大学近年来发展和变化,并表示我校在全国率先提出“新财经”理念,扎实推动跨学科交叉融合与协同创新, “新财经”一流人才培养改革成果初显。

柏林财经政法大学校长Andreas Zaby对与会嘉宾的到来表示感谢。他认为中德货币政策研讨会举办21年来,德国柏林财经政法大学与西南财经大学的长期合作不仅促进了学术交流,也增强了两国的文化交流。

德意志联邦银行柏林分行行长Claus Tigges发言表示,很高兴本届会议能顺利召开。受到俄乌战争影响,欧洲通胀压力与日俱增,能源、食品价格快速上涨,这对欧洲央行和德国联邦银行实施有效的货币政策来遏制经济形式的进一步恶化都带来了巨大的挑战。

中国人民银行上海总部国际部主任张丽红向与会嘉宾介绍了我国现阶段宏观经济形式,以及我国货币政策目标。张主任强调中国人民银行坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,加大稳健货币政策实施力度,坚决支持稳住经济大盘。

在15日下午的“数字化”主题报告中,中国人民银行数字货币研究所创新部总经理吕远介绍了数字人民币的研究与发展,德国联邦银行柏林分行副行长Albrecht Sommer介绍了数字欧元的目标和设计机制,万向区块链首席经济学家邹传伟分享了数字货币的跨境使用,柏林财经政法大学教授Martina Metzger基于田野实验的方法介绍了数字货币在喀麦隆乡村的使用。在16日下午的“货币政策”主题报告中,德国联邦银行柏林分行行长Claus Tigges 介绍了欧洲央行现阶段货币政策面临的挑战,中国人民银行上海总部调查统计研究部林春山主任报告了我国金融开放的实践经验,柏林财经政法大学教授Hansjörg Herr介绍了1970年代能源价格冲击下的最优货币政策,突尼斯大学教授Arafet Farroukh 讲述了突尼斯面临的经济困境以及货币政策的实施难点,西南财经大学副教授张博最后汇报了基于开放经济DSGE模型下的我国货币政策规则选择。

会议结束后,王擎院长做总结发言,并与参会各方负责人协商下一阶段工作安排。中德与会双方一致认为,在中德建交50周年之际, 本届研讨会的成功举办具有重要意义。未来我们会秉承传统,继往开来,在学生培养、学术研究和政策研讨方面继续开展合作。

上一篇:西南财经大学中国特色金融理论创新平台2022年立项项目结项评审暨中国金融学理论研讨会顺利召开

下一篇:贯彻党的二十大精神,勇担历史使命,争做新时代金融先锋——金融学院与中国金融研究院党委书记李原讲授思想政治理论专题课