金融学院、中国金融研究院院长王擎讲授思想政治理论专题课

发布日期:2022-12-07

为深入学习贯彻党的二十大精神,12月5日下午,金融学院、中国金融研究院院长王擎在格致楼411会议室以“学习贯彻党的二十大精神,勇于担当金融使命”为主题,讲授思想政治理论专题课,学院(研究院)各年级学生代表参加学习。

专题课上,王擎院长紧扣党的二十大精神,以“五个牢牢把握”为切入点,重点阐述了党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想,结合金融学科建设、学院(研究院)发展实际,进行了全面的解读与宣讲。党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了全面建设社会主义现代化国家的嘹亮号角。我们要深学细悟党的二十大精神,仔细研究、深刻理解二十大报告中的精神实质和核心要义,坚定不移走中国特色社会主义道路。尤其要围绕金融人才培养、学科发展,要认清金融在中国特色社会主义制度体系中的定位,深刻认识在全球大变局的形势下捍卫国家金融安全、守住系统性金融风险底线等责任。

王擎院长强调,金融学子学习研究,要坚持自信自立、守正创新,自觉地站在马克思主义的观点立场上看待金融;要切实做到与中国具体实际和中国优秀传统文化相结合,努力构建具有中国特色的现代金融学理论,真正把论文写在中国大地上,积极开展金融交叉学科创新研究,不断开辟学科发展新领域新赛道;以实事求是的精神和执着探索的定力推动学术创新发展,不断打造新的学科高峰;金融师生要以科教兴国的战略使命、人才强国的战略担当来塑造自我,深刻领悟金融在推进中国式现代化的使命,积极展现金融学子在中华民族伟大复兴进程中的使命担当。

课后,王擎院长与同学们深入交流。大家纷纷表示,本次思政课让大家受益匪浅,将继续深入学习贯彻党的二十大精神,立志全面成长成才,以实际行动做出西财金融人的历史贡献。(文/图 学生党建指导站 张道赫 何智骏)

上一篇:金融学院、中国金融研究院召开青年专任教师班主任座谈会