西财金融教师成果|我院教师吕永健论文入选ESI高被引论文

发布日期:2022-12-13

据近日公布的ESI(Essential Science Indicators)数据库最新统计数据显示,我院吕永健老师(第一作者)与中国金融研究院庹思伟博士,云南财经大学金融学院魏宇老师和东北财经大学金融学院杨默老师在《Resources Policy》(JCR一区)合作发表的论文“Time-varying effects of global economic policy uncertainty shocks on crude oil price volatility: New evidence”入选ESI高被引论文(Highly Cited Papers)。

该篇论文首次分析了在时变视角下全球经济政策不确定性冲击对两种原油价格基准指标(即布伦特与WTI)波动性的影响。论文通过构建时变分析框架得到了一些有趣的新发现。首先,全球经济政策不确定性冲击对原油价格波动的影响具有时变特征,且在极端市场环境条件下,如2007-2009年的全球金融危机和2010-2012年的欧债危机,冲击作用会显著增强。其次,布伦特油价波动与WTI油价波动对于全球经济政策不确定性冲击的反应有所不同。特别是,全球经济政策不确定性对两者的作用峰值出现在不同阶段。再次,通过构建时变方差分解,论文发现全球经济政策不确定性对于原油价格波动的贡献占比在全球金融危机与欧债危机期间有所增大。时变历史分解的结果也表明,全球经济政策不确定性对于油价波动的累积效用在危机阶段会有所提升。

ESI高被引论文数据库是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,也是当今世界范围内普遍用于评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。该篇论文入选高引论文体现了国内外学者对我院教师科研成果的广泛关注和认可。

上一篇:西财金融教师成果|我院教师获国家社科基金重大项目立项

下一篇:西财金融教师成果|我院教师获国家社科基金重大项目立项