西财金融教师成果|我院教师获国家社科基金重大项目立项

发布日期:2022-12-13

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2022年度国家社科基金重大项目立项名单,我院王擎教授作为首席专家申报的“高质量发展背景下经济结构调整与金融系统防风险的动态平衡机制研究22&ZD121”获批立项。

该研究项目基于内生经济增长等理论,突出中国特有制度摩擦等视角,采用动态一般均衡模型等方法探讨高质量发展背景下中国经济结构调整与金融风险防范的重大问题和理论框架,对形成具有中国特色的理论框架、政策路径,为实现经济高质量增长提供理论支撑,对防范化解系统性金融风险等重大现实问题有着重要参考价值。

国家社科基金重大项目是我国哲学社会科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,代表了人文社会科学的国家水准,也是教育部学科评估和各类办学水平评价的标志性指标之一。该项重大项目的获批,充分体现了我院科研工作者积极融入国家战略、服务区域经济社会发展的使命担当,为我院“十四五”期间学科建设工作树立了典范。学院(研究院)将进一步号召我院科研队伍秉持“组建大团队、谋划大项目、产出大成果”的工作思路,持续构建工作新格局、激发研究新动能。

首席专家王擎教授为金融学院、中国金融研究院院长,兼任中国金融学会、中国国际金融学会理事,潜心金融摩擦、系统性金融风险等方面的研究,近年在《经济研究》《管理世界》《中国社会科学》《金融研究》《中国工业经济》《财贸经济》等权威核心期刊发表论文70余篇,出版专著教材15本。主持研究国家社科重大重点项目、国家自科重点面上项目、教育部人文社科项目等各类项目20余项,多项研究成果应用于国家和省市地方经济实践,并获中办及教育部采纳。

上一篇:西财金融教师成果|我院教师吕永健论文入选ESI高被引论文

下一篇:西财金融教师成果|我院教师吕永健论文入选ESI高被引论文