西财金融教师成果|我院林靖副教授合作论文在Journal of Banking & Finance在线发表

发布日期:2022-12-30

日前,金融学院林靖副教授(第一作者)与学院黎方博士、中南财经政法大学周铭山教授、加拿大University of Manitoba的Steven Zheng教授合作的论文“Minority shareholder voting and dividend policy”在国际著名经济金融类期刊Journal of Banking & Finance在线发表。

该文通过研究发现,沪市上市公司的小股东对现金分红议案投更多反对票将导致目标公司显著提高未来的现金分红水平。背后的影响机制在于,当小股东投更多反对票,目标公司被监管机构处罚的概率和频率都显著增加;而当目标公司的现金分红水平提高后,处罚概率和频率则降低。研究还发现,当小股东在股吧中发布更多帖子,独立董事持有异议时,小股东反对与未来现金分红水平的正向关系更显著;当董事长或CEO具有政治关联时,上述正向关系则变弱。研究进一步发现,现金分红水平的增加,并不是因为小股东的反对促进了利润增长或导致了盈余管理,而是因为小股东的反对减少了大股东掏空。上述证据表明,证券监管者会根据小股东投票结果甄别大股东攫取私利的行为。

上一篇:金融学院学生获“招行杯”第一届大中华区全球资产配置大赛季军

下一篇:西南财经大学2023年“博士研究生创新培养项目(北京)”招生简章