西财金融教师成果|翟立宏教授著作入选信托行业教育丛书

发布日期:2023-03-14

近日,我院翟立宏教授著作入选信托行业教育丛书,具体情况如下:

个人简介

翟立宏,金融学博士,西南财经大学金融学院教授,博士生导师,西南财经大学信托与理财研究所所长,普益标准专业委员会主任,中国信托业协会非会员理事,中国银行业协会、中国保险资管协会研究评审专家,中国地方AMC论坛专家委员会特聘专家。研究方向为商业银行经营管理、信托行业、地方AMC、资产管理、财富管理等领域。

相关介绍

《信托业从业人员培训教材》丛书由中国信托业协会编著,内容涵盖信托行业从业人员应知应会的基本知识和技能,是体系完整的一套行业入门书籍,可作为信托从业人员的学习和培训用书,也是社会各界了解信托行业的一套权威性参考书。教材丛书包括《信托基础》《信托公司经营实务》《信托监管》三本必修教材,以及《信托与资管产品案例集》《信托法务》《信托金融学》三本辅助教材。

其中,必修教材《信托基础》系统阐述了信托的基本概念、基本要素和基本分类,介绍了信托制度的起源、发展、在各国的应用,以及我国信托业的发展历程;全面探讨了信托的功能、应用及其与近似制度的差异,并对信托市场体系和信托市场发展进行了分析;同时从宏观资产管理的角度,分析了信托公司的机构属性与业务属性,与其他资管机构进行了比较;最后着重阐述了信托从业人员的行为准则与职业操守。该书的第七章《信托业与其他金融行业》由翟立宏教授及其指导的金融学院博士研究生罗皓瀚编著。

辅助教材《信托与资管产品案例集》应用案例研究法对我国资管市场上的信托产品及其他资管产品进行了详细、全面、立体的分析和解剖。全书内容涵盖四篇十九章,每章为一类业务或产品,每类产品包括两至三个代表性案例,通过对多类产品案例的研究,为信托行业的业务开展、产品创新、业务培训等提供有益帮助。该书由翟立宏教授进行全书的统稿工作。

辅助教材《信托金融学》由多位业界、学界的专家学者共同参与编著,分为上下两册,以金融体系中的信托子系统为研究对象,通过运用金融学科的理论体系和工具方法,研究信托的金融特征、金融规律和金融功能,是第一本以金融行为概念为基础、金融系统概念为框架研究信托金融问题的研究型教程。该书由翟立宏教授统稿总纂,并撰写该书的导论和第一章,其指导的多名金融学院在校学生也参与了相关章节的编著。

上一篇:西财金融创新发展|我校与中国建设银行四川省分行签订财富管理联合培养项目协议

下一篇:金融学院、中国金融研究院赴中国人寿四川分公司开展访企拓岗活动