张桥云教授课程思政分享会直播顺利举行

发布日期:2023-03-22

3月21日晚19:30开始的“如何让硅谷银行破产事件巧妙融入商业银行课程案例和课程思政教学”分享会直播顺利举行。

张桥云教授从四个方面跟老师们进行分享,一是课程思政是什么?二是如何搞好课程思政?三是课程思政如何融入?四是课程思政建设的五点体会。

张桥云教授首先介绍了指导课程思政建设的三个重要文件,包括《高等学校课程思政建设指导纲要》、《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》和《“党的领导”相关内容进大中小学课程教材指南》。

张桥云教授认为,在当前,专业课课程思政具有极端重要性,但要让课程思政见实效其实并不容易!对教师、特别是青年教师仍有不小的挑战!难就难在如何将习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、宪法法治以及职业理想和职业道德这些内容与专业知识有机融入,使得思政教育如沐春风、如盐化水!他认为课程思政不能表面化,脱离专业知识硬融入;不能夸大、错误理解专业知识蕴含的思政元素;不能生搬硬套,形式化地讲思政。

如何提高课程思政的实效和教师课程思政教学的整体水平?张桥云教授分享了他的思考与探索,他认为比较好的办法是建设“课程思政资源库”,这样可以让课程思政教学系统化、标准化、可复制!按照“课程思政资源库”提供的解决方案,不同的教师在讲授同一门课程时,能确保“课程思政”的效果基本相同,而且即便不善于“思政”的教师也能很好的开展“课程思政”!

张桥云教授根据他主持的《商业银行经营管理》国家级课程思政示范课程的实践,他认为课程思政资源库包括三个方面:一是 “思政什么”,即思政元素挖掘;二是“从哪里思政”,即寻找思政切入点;三是 “如何思政”,即思政方法选择。他还结合自己讲授的《商业银行经营管理》介绍了该课程的课程思政资源库开发的基本情况、具体内容和操作方式。同时,他也结合自己《商业银行经营管理》国家一流课程建设,提出建设老师教学用“教-学” 资源平台。该平台包括七个方面的教学资源,能有效帮助教师提高教学水平。

硅谷银行破产事件如何融入课程思政?这里面都包含哪些与商业银行经营管理相关的知识或理论?能挖掘哪些思政元素?

张桥云结合该案例资产负债表及常见的资产负债项目知识点蕴含的课程思政如何挖掘指出,将硅谷银行的资产结构的问题一定要关联到国内商业银行存在的同类现象,这样讲思政才有逻辑。具体来讲就是,硅谷银行2020-2022年的贷款占比分别是39%、31%和35%,而证券资产占比分别是43% 、61%和57%。表现出不喜欢贷款、热衷于“投资化”和“投行化”。同样的,我国东北某城商行2016年贷款占比仅为26%,其2017年之前的银行“去信贷化”转型是错误的!商业银行姓“贷”,不能姓“投”、也不能姓“保”。由此引出思政教育:习近平总书记多次强调金融要回归本源!金融要服务实体经济!银行要“不忘初心牢记使命”等。显然,直接基于硅谷银行的资产结构特征引出上述思政就显得很唐突、甚至荒谬,也就起不到对学生进行思政的效果。他强调这就是为何商业银行教材必须要“中国化”的基本逻辑。

他指出并非所有知识点都可以引出思政,不能夸大和错误理解专业知识蕴含的思政元素。他给出一个建议,即纯技术或纯理论的知识点,一般不要生搬硬套引入思政,如计算久期缺口,分析利率变化对银行持有的债券价值银行的机制等。同时他还分享了自己概念性知识教学中的课程思政元素挖掘的经验,如同业存单业务本身并不蕴含课程思政,但是“同业存单套利”则蕴含丰富的课程思政元素,如脱实向虚。不良资产并不蕴含课程思政,但隐藏不良资产就与思政高度相关。等等。

张桥云教授还分享了他的关于课程思政建设的五点体会。案例分享结束后,张桥云教授还回答了老师们提出的问题。

这次课程思政分享会是一种创新尝试,并取得了较好的效果。通过小鹅通直播观看2584人次,通过西财引流400余人次,学说平台引流500余人次。共计约3500人次参加线上分享。