开学第一课|金融学院、中国金融研究院书记院长同上“开学第一课”

发布日期:2023-03-23

近日,金融学院与中国金融研究院党委书记李原,院长王擎同上“开学第一课”,宣讲党的二十大精神,以新气象新作为开启新篇章。

李原书记首先带领大家回顾了过去三年抗疫的伟大实践,深刻认识了我国疫情防控取得重大决定性胜利,教育引导师生正确认识当前疫情防控新阶段,认真落实“乙类乙管”下疫情防控各项工作,做好自己健康的“第一责任人”。他紧紧围绕党的二十大报告,多角度对中国式现代化的鲜明特征、本质要求、重大意义作全面阐释,强调2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是金融学科整合调整之后的第一年,做好学院(研究院)高质量发展工作意义重大;要牢牢把握学院(研究院)在推进中国式现代化进程中的发展机遇,立足高等教育改革创新和成渝双城经济圈建设战略机遇,主动适应新技术、新业态、新模式、新产业需求,搭建跨学科跨专业新发展平台,发挥“标杆院系”、“2233”党建育人模式带动作用;打造“金融先锋”等五大工程;建强“双带头人-辅导员-导师”三位一体和“课程思政”协同育人体系,着力发挥金融学科优势和行业优势,优化招生-培养-就业-校友四环联动的高质量全链条工作体系。

李书记最后寄语师生,要心怀“国之大者”,结合财经学科特色和自己所学专业优势,锚定远大理想和目标,树牢家国情怀;要珍惜大好光阴,努力学习知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上时代发展;要围绕“四新”主攻“四化”,用实际行动写好“大地论文”,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

王擎院长在讲课中强调,过去一年,金融学院、中国金融研究院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实学校“十四五”规划和新一轮“双一流”建设方案,深化改革,对标对表,在学科调整优化、学科建设、人才培养、科研与社会服务、师资队伍建设、国际交流以及国内合作方面均取得一定成绩。

他强调,二十大报告中教育放在第五部分“科教兴国战略”,紧接着“高质量发展”的突出位置,赋予了教育在现代化国家建设中新的属性、新的价值和新的使命。学院(研究院)将深入学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实全国教育工作会议精神、省委十二届二次全会精神和学校第十三届五次党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面加强新财经提质升级,着力提升中国特色现代金融理论建设,塑造金融学科高峰,实现技术对金融学科建设全面赋能,加强师资队伍建设,实现人才引领支撑,为金融学科高水平发展奠定新的优势!要加强战略引领:以党中央对金融的要求为准绳,以坚定的政治站位为指引,以长远的谋划确定奋斗目标;要强化责任担当:金融学科在学校“双一流”建设中的引领作用,学院(研究院)班子、系(中心)主任、专业负责人、专项工作负责人尤其要压实责任,严格执行学校和学院(研究院)部署;强化本领能力:要有忧患意识,要有本领恐慌,要有奋斗精神。

王院长最后寄语师生,新的一年是新的学院(研究院)整合之后扬帆起航之年,新的形势为我们的发展带来了新的要求和挑战,学院(研究院)将进一步发挥整合效应,发扬团结奋斗、攻坚克难的精神,全力推进“新财经”战略升级,不断创造新优势,为金融学科的长远发展奠定坚实基础。