西财金融创新发展|我院教师赴深圳腾讯开展校企合作调研

发布日期:2023-03-24

为加强产学研合作,深入落实学校“财经科技创新”发展战略,3月17日,金融学院、中国金融研究院院长王擎一行到深圳腾讯公司调研。本次调研是“金融科技”校企交流会系列活动之一,中国金融研究院副院长董青马,金融学院、中国金融研究院教师郭海凤、徐秋华、李志勇、申峰、完颜瑞云参与调研,分别于上午和下午与腾讯产业生态合作部和腾讯研究院座谈。

周五上午,调研团队首先到访位于深圳南山区的腾讯滨海大厦。腾讯安全行业总监李奇、腾讯云产业生态合作总监陈月红、腾讯云联邦学习平台负责人刘站奇、腾讯安全校企合作负责人曹书培热情欢迎调研团队并参加座谈交流。

李奇首先介绍了腾讯如何以数字技术助力实体经济发展及各行各业数字化转型,介绍了腾讯的产教融合方式及现代化产业人才教育及培训实践,特别介绍了腾讯与高校及产学研业务模式,包括产业学院、产业基地、专业建设、竞赛赛事和培训认证等多方面具体案例,整合腾讯内容及生态资源,与高校共同打造“产学研用”一体化的人才培养创新平台,输送区域产业人才。对于高校合作者,腾讯广泛参与招商、人才培养方案执行、基础课程教学、教学方法研究、实验条件建设、教师队伍建设、毕业设计管理、教学质量管理等环节。

随后,技术专家刘站奇专题介绍了腾讯的隐私计算平台和联邦学习技术在金融风控中的落地应用。通过天御全栈管理平台,链接数据提供方和数据使用方,提供联合查询、集合求交、联合统计、联合计算、联合建模等功能。基于联邦学习的模块,在保护数据安全的情况下,实现了数据隐私保护、深度融合模型无损和共同获益的价值创造。

王擎院长感谢腾讯公司提供的企业参访机会,同时介绍了西财金融学院金融科技学科发展,与电子科大的联合培养金融科技人才,在金融安全和指数发布等方面的情况,探讨与腾讯在教材建设、课程软件、实习实践方面合作的可能性,希望能够和腾讯发挥各自资源优势,共同开展研究和深度合作,创新人才培养模式,服务地方经济发展。

接下来,调研团队一行前往数字展厅,深入了解和体会腾讯在数字生态业务、数据基础设施、腾讯云和社会公益等方面的创新和实践。

周五下午,调研团队再次来到滨海大厦,与腾讯研究院副院长杜晓宇、腾讯安全副总经理杜明灯、研究员陈力源座谈。杜晓宇介绍了腾讯研究院在公共政策、经济金融和法律等方面的研究,杜明灯介绍了腾讯在反赌反诈反洗钱方面的实践,陈力源介绍了腾讯在平台经济、乡村振兴、教育养老、可持续价值升级等方面的具体情况。双方就关心的内容和可能开展的研究课题展开讨论。

腾讯作为中国互联网和科技行业的领军企业,通过技术丰富互联网用户的生活,助力企业数字化升级,坚持“用户为本、科技向善”。西财金融学院以“培养金融领袖,引领知识创新”为发展愿景,构建服务国家、行业重大需求的金融拔尖创新人才培养体系。本次调研为西财和腾讯的产学研合作奠定良好基础。