西财金融创新发展|我院教师一行赴深圳大学金融科技学院调研

发布日期:2023-03-24

为加强金融科技专业建设,深入落实学校“财经科技创新”发展战略,持续推动金融科技学科发展,3月17日下午,金融学院、中国金融研究院院长王擎一行到访深圳大学微众银行金融科技学院调研,就金融科技人才培养展开深入交流。中国金融研究院副院长董青马,金融学院、中国金融研究院教师郭海凤、徐秋华、李志勇、申峰、完颜瑞云同行交流。深圳大学金融科技学院院长张凯、副院长葛锐、院长助理祁涵,助理教授王为、微众银行负责人梁婷婷参加座谈。

张凯院长首先介绍了金融科技学院的发展历程,与微众银行的产学研合作及与法国南特高等商学院的国际合作,及国际化、高水平、研究型金融科技学院的定位。深大金融科技学院面向金融科技专业,开设全日制本科、硕士课程以及博士课程,金融大数据技术应用、区块链信息管理、保险科技、监管科技等细分领域,满足金融科技产业各细分领域的专业技术人才培养需求,以产促学,依托深圳良好的金融和科技氛围和行业资源,成为校企合作育人的典型案例。

王擎院长也介绍了西财金融科技学科群的基本情况,在金融科技、信用管理、保险学(保险科技光华创新实验班)等专业的建设情况,特别是与电子科技大学联合建设“金融学+计算机科学与技术”联合学士学位项目智能金融与区块链金融)联合学士学位班,与中国建设银行合作共建“大数据与财富管理实验班”的特色人才培养项目,介绍了与成都市政府共建的金融科技国际联合实验室平台,四川省大学生金融科技建模大赛等学科竞赛等。

座谈会上,双方还就金融科技人才培养中课程体系、实践资源、教师指导、行业证书等具体细节交流了经验。双方表示要进一步加强金融科技人才交流,相互支持,互通有无,为培养数字经济和数字金融人才贡献力量。