金融学院、中国金融研究院劳动教育系列活动回顾

发布日期:2023-05-01

金融学院、中国金融研究院积极推进以劳育人,以劳树人,助力每一位青年学生能够理解和形成正确的劳动观,切身体会劳动创造美好生活。

2022-2023学年,学院(研究院)扎实推进校园清扫活动、“金锄头”活动、主题查寝活动、发现我身边的劳动者活动、旧物改造活动、寒假劳动打卡活动和劳动实践基地活动等,让青年学生们在亲身劳动中与自然亲密接触,感受万物的涌动的脉搏,体会和感悟劳动的真谛,让劳动的种子播撒在校园各地,在劳动中共勉,于劳动中进步。

校园清扫彰显劳动精神

莘莘学子,拂身除尘,泱泱西财,纤尘不染。清扫劳动是劳动教育的重要组成部分,也是推进校园生态文明建设的重要组成部分,更是展现我校美丽校园风光不可或缺的重要一环。维护美丽校园环境,不仅能提高大家的环境保护意识,提高个人道德修养,更是连接西财学子与母校的羁绊和纽带。在学院(研究院)的牵头带领下,各班生活委员积极配合,组织班级同学对校园的各区域进行了全面地清扫。在同学们的辛勤劳动下,呈现在眼前的是焕然一新、干净澄澈的校园风光,全体金院师生将继续,稳中求进,保质保量地推进校园清扫活动的开展与实施。

主题查寝捕捉生活瞬间

古人云:“一屋不扫,何以扫天下。”良好的寝室卫生不仅给我们提供了一个洁净舒心的休息环境,让我们保持良好的心情,也能提高学习效率,促进大家全方面发展。同时,做好寝室安全隐患排查也能有效减少校园安全事故发生概率。学院(研究院)于本学年多次积极开展寝室卫生检查活动,旨在督促同学们做好寝室卫生,保障同学们寝室的清洁,创造美好安全的生活环境。

手持“金锄头”专研劳动技术

劳动育人,润德润心。耕读田园将劳动教育理念和实践相结合,有助于同学养成崇尚劳动,热爱实践、节约粮食的理念和习惯。本学年,学院(研究院)组织管理本院学生继续投入劳动耕作,让学生们亲身体验在劳动中挥洒汗水,收获劳动快乐。无论是在野外平整土地,挖沟浇菜,还是学习除草等技术,同学们都从中认识劳动的价值和意义,培养正确的劳动价值观和良好的劳动品质,于劳动中体验田园生活,于实践中体悟劳动真谛。尊重劳动,热爱劳动,收获劳动育人实效。

旧物改造享受劳动乐趣

在党的二十大召开之际,学院(研究院)举办了“欢庆二十大,‘绿色’我先行”主题劳动教育活动,倡导金融学子以旧物改造、手工DIY的劳动形式践行绿色发展理念,献礼党的二十大。在本次活动中,同学们收集了身边的一些旧物,发挥奇思妙想,对旧物进行重新创作,使得旧物摇身一变,获得了新生。幸福存在于生活之中,而生活存在于劳动之中。通过劳动教育活动,我们培养环保意识,锻炼动手能力,收获生活中的小确幸。

寒假打卡培养劳动技能

当假期接近尾声,为了培养同学们的劳动技能,悦纳自己也帮助他人,让冬日暖阳洒满大地,学院(研究院)组织了一场劳动打卡活动,同学们纷纷大展身手,一份简单却不失真情的晚餐,一次热闹而传递爱意的志愿活动,低下头去做事的我们在点点滴滴中感受到生活的幸福。

青年风采投身劳动实践

在团委书记杨倩老师,团委副书记雷浩巍老师和赵立立老师的带领之下,金融学子们来到位于崇州市桤泉镇的启点营地,领取属于自己的小树苗,挥洒汗水,释放青春活力。下午则跟随点心师傅的脚步,学会了传统美食“叶儿粑”的制作,于亲手实践中感受先辈们的劳动创造精神。趁春日,趁青春,正劳动。

寻找劳动者致敬劳动精神

“平凡造就伟大,英雄来自人民”。在五一到来之际,学院(研究院)引导金融学子们发现身边的劳动者,发现他们造就的了不起的瞬间,并以他们为榜样,成为一束微光,汇聚起光芒万丈,认认真真学习,勤勤恳恳干事,在未来成为更加“金”光闪闪的金院学子。

新时代新征程,在党的二十大精神的引领之下,广大金融学子在实践中深刻领悟劳动教育的重要性,将苦干实干融入精神内核,深刻理解劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽的道理。

(初审:黄若璇 杨倩 骆岭 杨瑶 | 复审:张帆 谭敏 | 终审:李原)

上一篇:金融学院、中国金融研究院召开新财经教育思想讨论会暨培养方案修订会

下一篇:金融学院、中国金融研究院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导班子读书班