金融学院、中国金融研究院召开新财经教育思想讨论会暨培养方案修订会

发布日期:2023-05-02

金融学院、中国金融研究院于近日在格致楼411会议室召开了新财经教育思想讨论会暨培养方案修订会,旨在深化贯彻党的二十大精神,推进学校“深入学习贯彻党的二十大精神,全面推进‘新财经’战略升级”教育思想大讨论总体要求。学院副院长贺国生主持会议,学院各系主任及专业负责人参会。

会议中,王擎院长指出,金融科技学科建设、人才培养和产教融合发展等方面是落实学校“新财经”战略升级的决策部署,要以本次培养方案修订为契机,立足金融学科发展实际,大力推进金融科技学科、专业和课程建设,构建新财经人才培养新发展格局。常务副院长罗荣华强调了金融科技的快速发展加速了金融行业的数字化转型,进一步提高了金融机构对数字化人才的需求,学院的人才培养应与金融科技的发展和行业需求紧密结合,提高人才的复合交叉能力。贺国生副院长提出在本科人才培养过程中,要紧密围绕金融科技及行业需求,建立健全金融科技人才培养体系,完善教学计划,分梯度增设金融科技类课程,鼓励学生参加各种科技创新竞赛和活动,提高学生的实践能力和创新水平。

会议进一步讨论了如何以人才培养方案修订为抓手,推动金融科技相关课程的建设。各系所负责人及专业负责人进行了交流发言,共同探讨如何更好地围绕新财经战略,深入行业进行调研,着力推动金融科技相关课程的建设。

最后,王擎院长鼓励各系所、专业负责人紧密围绕新财经战略,深入行业进行调研,着力推动金融科技相关课程的系统性建设,充分利用好学校两个平台引育创新团队,进一步实现人才培养过程中金融科技的交叉融合。

(初审:张碧倩 骆岭 杨瑶 | 复审:贺国生 谭敏 | 终审:李原)

上一篇:金融学院与中国金融研究院团委荣获“四川省五四红旗团委”称号