金融学院与中国金融研究院团委荣获“四川省五四红旗团委”称号

发布日期:2023-05-03

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。金融青年始终牢记总书记的要求与嘱托,传承“经世济民 孜孜以求”的西财精神,脚踏实地、埋头苦干,在全面贯彻党的二十大精神的开局之年和共青团紧跟党迈上新的百年青春征程起步之年,在2023年“五四”青年节之际,用实际行动交出一份闪亮的青春答卷——金融学院与中国金融研究院团委荣获2022年度“四川省五四红旗团委”称号。

近年来,在学校党委领导下、学校团委指导下,学院(研究院)团委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚守为党育人为国育才的初心使命,踔厉奋发、勇毅前行,全面提升团的组织力,增强团的政治性、先进性、群众性,积极发挥党的助手和后备军作用,引领学院(研究院)青年坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

一.加强政治建设 培训时代新人

加强思想引领,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年。开展主题教育实践活动,推出庆祝建团百年系列活动、喜迎二十大系列活动、学习贯彻党的二十大精神系列活动;组织开展“青年大学习”,持续落实开展主题团日活动,推进团支部层面全覆盖;首创师生共讲19集《红色金融耀百年》系列微课程,上线学习强国平台;严格落实立德树人根本任务,引导团员青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让中国特色社会主义旗帜高高飘扬,用信仰点亮青春,助力这个时代最有信念的金融青年。

二.抓牢组织建设 提升队伍质量

着力固本强基,有效夯实组织力。积极主动探索学院(研究院)团委、学生会、研究生会的发展新模式,精简部门,优化队伍,完善制度,规范程序,确保高起点、高质量地开展工作;加强学生干部队伍建设,夯实理论基础,提升工作实效,营造良好工作氛围,激发出无限的生命力;加强“智慧团建”系统管理,规划落实“三会两制一课”;依托团属新媒体矩阵,注重宣传阵地建设,争做新青年金话筒;推出“青年交流日”零距离交流学生思想动态,陪伴这个时代最有梦想的金融青年。

三.瞄准需求难点 助力成长成才

引领青春建功,切实加强服务力。构建“课程+竞赛+项目+实习”四位一体的全链条创新创业教育模式,始终坚持开放交流、合作共赢理念,专门开辟金融创客空间,整合企业资源,邀请校友企业家共同组建创业导师组。

坚持分类服务、整合资源,不断改进工作方式方法,在本科生中开展“朋辈引航”计划,邀请优秀学生骨干作为朋辈导师,充分发挥优秀学生在专业学习、就业实习、文艺体育、科技创新、志愿公益等方面榜样示范作用;在研究生中,举办“学术提升营”、“金融悦分享”、“金融博士生学术论坛”,营造浓厚的学术氛围,激发炽热的学术热情,不断提升学术能力及科研水平;针对低年级学生开展“金融第一课”、“‘金’验之谈”和“生涯咖啡馆”等活动,邀请金融各业资深HR、权威大咖,引导学生进行职业生涯规划;针对高年级学生实施“菁融计划”,开展“职等你来”活动,建立校企导师制,加强校企合作交流,积极拓展就业渠道。

坚持第二课堂服务第一课堂,逐步实现“一专业一赛事”,“一社团一品牌”,主办多项国内、国际多项赛事,立足社会经济发展大势和学科发展需要,积极探索高层次金融人才培养模式,致力于培养具有“诚信、创新、开放”品格和具有时代担当、创新精神、国际视野的金融卓越人才,激励这个时代最有激情的金融青年。

四.勇担时代使命 发挥青年作用

心怀“国之大者” ,提升大局贡献度。金融青年团员在公共卫生事件和突发自然灾害中主动参加社区和学校志愿服务,彰显基层团组织的战斗堡垒作用和青年团员的模范带头作用;积极践行“大气为人,大智谋事,大爱行天下”的西财青年品格,组织青年参与“融益教育”、“桃李春风”、乡村振兴、社区行动、大型赛会等志愿服务活动,鼓励青年到西部地区、乡村地区建功立业;加强优秀青年的示范引领作用,感召这个时代最有情怀的金融青年。

当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。未来,金融学院与中国金融研究院团委坚持为党育人,自觉担当尽责,心系广大青年,勇于自我革命,引领广大金融青年成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,为中华民族伟大复兴凝聚磅礴的青春力量。

(初审:杨倩 骆岭 杨瑶 | 复审:张帆 谭敏 | 终审:李原)