2023中国金融科技学术年会成功举办

发布日期:2023-06-06

6月3日,2023中国金融科技学术年会(2023 China Fintech Research Conference, CFTRC 2023)在西南财经大学成功举办。本届会议由西南财经大学金融学院、中国金融研究院、金融科技教育与研究50人论坛联合30余所院校主办,来自国内外高校、科研机构、金融机构等数百位专家莅临会场,就金融科技领域的最新动态、重点问题、最新成果等展开深入研讨。

会议举办之日恰逢西南财经大学98周年校庆日。西南财经大学党委常委、副校长尹庆双在开幕式致辞中,用“98年历史”“金融特色”和“新财经战略升级”三个关键词向与会者介绍了西南财经大学。他强调,当前我国金融科技重点关注专业链、学科链、生态链的融合发展,应当用学术思维、学术逻辑从不同于商业逻辑的角度深入研究科技创新与经济高质量发展的关系,为学科的发展与人才培养提供新的方案,贡献学术力量。

在主旨演讲中,国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富以“平台金融监管的国际经验借鉴”为题,从国外典型平台金融发展特点、平台金融监管的国际现行模式和框架、现行平台金融监管面临的风险和挑战以及对我国的启示和借鉴四个方面对平台金融监管进行介绍,提出金融监管技术需要根据市场需求进行相应调整。

天津大学管理与经济学部副主任熊熊围绕“A股上市公司规模和成长率分布研究”,从项目支持、研究背景、上市公司规模分布、上市公司成长率分布、结论与政策建议五个方面进行主旨演讲。

新网银行首席科学家孟奇以“数字化金融的认知和探索”为题,梳理了新网银行的数字化历程,分析了数字化金融公平、外溢、成本、连接等特征,分享了数字化金融在融合、扩展、连接方面的探索。

广东金融学院副院长、广东外语外贸大学金融学院博士生导师易行健带来“数字经济是否显著促进了共同富裕:基于收入不平等视角的微观证据”的主旨演讲,从选题背景及依意义、文献综述与理论假说、研究设计与数据、实证回归分析以及结论与政策建议五个方面对数字经济显著促进了共同富裕进行了充分论述。

中南财经政法大学党委常委、副校长周铭山发表了以“金融支持创新:现实状况、理论探索与突破路径”为题的主旨演讲,重点介绍了金融支持创新的困境以及对其原因的相关理论探索,提出了多种突破路径与建议。

西南财经大学金融学院、中国金融研究院院长王擎围绕“建设金融安全风险监测预警体系的探索”,向与会者介绍了西南财经大学金融安全团队、中国特色金融安全监测预警平台、金融安全理论与风险监测基本框架、基于大数据的中国金融安全指数体系构建等,以及需要进一步完善的金融安全风险监测预警平台搭建的相关内容。

本届年会共设立18个中英文分论坛,由来自清华大学、北京大学、南开大学、拉夫堡大学、贝尔法斯特女王大学等国内外高校和著名学术期刊编辑部的多位专家担任宣讲人和点评人。与会者围绕宏观经济、金融科技前沿、数字经济前沿、机器学习、金融市场、资产定价、行为金融学、公司金融等中英文主题进行深入研讨。

中国金融科技学术年会每年举办一次,旨在为国内外金融学者、从业者提供高质量的学术交流平台,积极推动对金融科技领域重要问题的深入研究及最新进展的观点交流,为推动中国金融科技的健康发展贡献学术力量。

(初审:倪灵运 骆岭 杨瑶 | 复审:董青马谭敏 | 终审:李原)