【西财金融教师成果】我院教师申宇合作论文在《管理世界》发表

发布日期:2024-05-23

近日,西南财经大学金融学院申宇教授(通讯作者)和中国人民大学国家发展与战略研究院陈强远副教授(第一作者)、中南大学商学院赵浩云博士生、上海大学经济学院林思彤博士生合作的论文《中国高质量技术创新:情境叙事与测度体系》在2024年第5期《管理世界》杂志上发表。

内容简介

面对新一轮科技革命和产业变革下颠覆性、变革性、前沿性技术冲击,如何识别和测度高质量技术创新是中国创新驱动发展战略的重大课题。基于中国技术创新典型事实的情境叙事,本文试图构建高质量技术创新的识别框架和测度体系。具体而言,本文首先基于中国技术创新顶层设计的政策文本倾向、高新技术企业申报时的“数量跃进”和专利追赶计划带来的“质量滑坡”等特定情境,揭示了技术创新质量测度的困难性与必要性;其次,基于基因编码的类比叙事、文本分析方法、语义引用逻辑和中国授权发明专利数据库,本文构建了高质量技术创新指标并测度了中国企业层面的技术创新质量;再次,在综合对比现有指标的基础上,本文识别了被引次数这一常用指标在特定情境下存在的系统性偏误和个体性偏误,并利用颗粒工具变量等方法验证了本文技术创新质量指标的有效性;最后,基于现有指标与拓展指标的结合,本文构造了高质量技术创新指标的家族图谱及其应用场景。本文的研究,既可以为正确评估中国技术创新质量和创新激励政策提供学理依据,还可以为学界结合具体应用场景正确使用技术创新质量指标提供有益启示。

申宇

西南财经大学金融学院教授,博士生导师。复旦大学金融研究中心博士后,加州大学伯克利分校(UC Berkley)访问学者,德国欧洲经济研究中心(ZEW)访问学者。复旦大学发展研究院研究员。入选四川省高层次人才“天府青城计划”、西南财经大学“光华英才工程”人才计划。主要研究方向为气候金融、资本市场、公司治理、商业银行管理。主持多项国家自然科学基金、教育部基金、中国博士后基金等课题。在《经济研究》《管理世界》《管理科学学报》《经济学季刊》《金融研究》《中国工业经济》、Journal of Business Research、Pacific-Basin Finance Journal、Accounting & Finance,Financial Research Letter、European Journal of Finance等中英文期刊发表论文三十余篇。

(初审:陈昌松 骆岭 杨瑶 | 复审:董青马 谭敏 | 终审:李原)

上一篇:潜心育才 家国情怀——学校第九届曾康霖奖学金颁奖典礼隆重举行

下一篇:卓志教授带队参加“金融财经专业建设与人工智能创新应用研讨会”并做主题报告