潜心育才 家国情怀——学校第九届曾康霖奖学金颁奖典礼隆重举行

发布日期:2024-05-24

5月22日下午,学校第九届曾康霖奖学金颁奖典礼在柳林校区隆重举行。曾康霖教授及家人,学校党委书记赵建军,党委副书记、校长李永强,党委常委、副校长王擎,获奖同学及相关职能部门和学院(研究院)负责人、师生代表等200余人参加典礼。金融学院与中国金融研究院党委书记李原主持颁奖典礼。

曾康霖在讲话时向获奖者表示热烈祝贺,对学校的关心和支持致以诚挚感谢。他分享了自己对习近平总书记系列重要讲话精神的学习领悟,阐述了对习近平总书记关于深入推进大中小学思想政治教育一体化建设重要指示的理解,对大学思政教育、思政课建设、教材建设、科学研究提出宝贵意见。他勉励同学们要秉持求实创新、怀疑批判、自由包容和平等合作的精神,在求实中创新、在创新中求真,以怀疑精神发现问题,以平等精神对待各专业、各行业,努力培养合作意识与能力,力争成为学习工作领域的“英雄”和“先锋”。

李永强在致辞中代表学校向曾康霖教授及家人表示诚挚感谢和崇高敬意。他表示,曾康霖教授数十载如一日,始终秉持对教育事业的忠诚与奉献,对金融学科的执着与追求,潜心育才、深耕学术,为我国金融学科建设与发展倾注了巨大心血,培养了一大批优秀金融人才,为国家金融事业和金融教育事业发展作出了卓著贡献。他勉励全校师生仰先生之大德,心怀大我,赤诚报国;慕先生之大学,开放包容,格致穷理;循先生之大道,知行合一,笃行不怠。他希望同学们心怀“国之大者”,弘扬西财精神,从深沉的文化自信和时代责任中汲取求知、明理、增智的不竭动力,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

颁奖典礼上,王擎宣读了表彰决定,中国金融研究院常务副院长罗荣华介绍了奖学金评审情况。

曾康霖、赵建军、李永强、王擎和学院(研究院)负责人为获奖学生颁奖。

获奖同学代表、中国金融研究院博士研究生张皓越在发言中表示,将弘扬“经世济民、孜孜以求”的大学精神,传承曾康霖老师“扎根中国”“以民为本”的治学精神,以高度的社会责任感和使命感,以求真务实的精神和“如切如磋,如琢如磨”的态度,勇立潮头,产出更多有中国特色的学术成果,为“教育强国”“金融强国”建设奉献青春之力!

获奖同学向曾康霖教授及家人献花,表达诚挚的感谢和深深的敬意。

2013年,曾康霖先生被授予刘鸿儒金融教育基金会“中国金融学科终身成就奖”, 先生把自己所获得的100万奖金全部捐献设立“曾康霖奖学金”,这也是我校首个以教授名义命名的学生奖学金,旨在激励我校学子静心治学、潜心问道。截至2024年,已有73名学子获此殊荣。第九届曾康霖奖学金共评选产生十项获奖成果,其中一等奖1项,二等奖2项,三等奖7项,获奖同学涵盖金融学院、中国金融研究院、经济与管理研究院、国际商学院、财政税务学院、工商管理学院、会计学院、数学学院、统计学院8个学院(研究院)。

(初审:宋珂慧 骆岭 杨瑶 | 复审:陈卓 谭敏 | 终审:李原)