西南财经大学-中南财经政法大学金融学科双边论坛成功举办

发布日期:2024-06-19

为进一步贯彻落实党和国家关于金融强国建设的重大决策部署,充分发挥金融学科优势,更好地推动金融高质量发展,支撑金融强国建设,6月15日上午,西南财经大学金融学院、中国金融研究院及中南财经政法大学金融学院、数字技术与现代金融学科创新引智基地在西南财经大学柳林校区共同举办金融学科建设双边论坛。来自两校的专家学者围绕金融学科如何更好培养“金融强国”建设所需、担当民族复兴大任时代新人,如何更好地回答“金融强国”建设的重大理论问题,如何构建中国特色现代金融理论体系,如何更好地推动金融高质量发展,推进中国式现代化建设等议题展开深入探讨。

中南财经政法大学金融学院院长、数字技术与现代金融学科创新引智基地联席主任余明桂,金融学院副院长、数字技术与现代金融学科创新引智基地副主任吕勇斌,金融学院党委副书记兼行政副院长、纪委书记向敏,金融学院金融学系主任、金融专硕导师组组长冀志斌、中国金融研究院常务副院长罗荣华、副院长董青马,金融学院与中国金融研究院党委副书记、纪委书记谭敏,金融学院金融专硕负责人唐莹出席本次会议。

罗荣华代表学院向余明桂一行表示诚挚欢迎,并对西南财经大学金融学科的发展历程及近况做了简要介绍,期待两校能够在人才培养、学术交流、科研合作等方面实现更深层次的交流与合作,携手培养更多金融领域的领军人才,为建设“金融强国”贡献智慧和力量。

余明桂对我校的邀请和组织安排表示感谢。他介绍了中南财经政法大学金融学科的深厚底蕴,分享了近年来在学术研究和教育实践上所取得的显著成果。他期待未来双方能够定期组织学科交流活动,相互借鉴并优化学科人才培养模式和方案,共同探索更为有效的人才培养机制,为学术繁荣和社会进步贡献力量。

随后,双方就金融学科建设与发展、党建宣传、人才培养、学生就业等问题进行了深入交流。

下午,西南财经大学金融学院学者尚龙飞、陈苡文、文书洋,中南财经政法大学学者金凌、乔晓拓、郑馨睿围绕金融风险、资本市场、马克思主义金融理论、绿色金融等领域做学术报告,并就中国式现代化中的国际金融,金融研究如何积极回应金融领域的中国之题、人民之问等相关话题展开深入交流和探讨。

会议期间,党委常委、副校长李志生与党委常委、副校长王擎会见了中南财经政法大学一行,就金融学科与法学、计算机科学等学科的交叉融合、中国特色金融文化之路、我国金融教育国际竞争力提升等问题进行了深入交流。

(文字:陈果灿 | 初审:倪灵运 骆岭 杨瑶 | 复审:谭敏 | 终审:李原)

上一篇:西南财经大学第八届殷孟波金融教育基金奖教(学)金颁奖典礼隆重举行

下一篇:【西财金融校友风采】赵妍:奋斗的人生是对母校最长情的告白