【西财金融教师成果】我院张栋浩教师合作论文在《管理科学学报》发表

发布日期:2024-06-24

近日,中国金融研究院张栋浩副教授(通讯作者)与山东大学商学院杨涛老师(第一作者)、复旦大学经济学院杜在超教授合作的论文“房地产行业冲击下的系统性风险”,在《管理科学学报》2024年第4期发表。

内容简介

房地产是当前中国最大的“灰犀牛”之一。本文首次就房地产行业冲击对我国所有行业可能造成的系统性风险影响进行了压力测试。为克服以往二维压力测试无法刻画所有行业之间联动的问题,本文提出了一种新的动态高维Copula(DHDC)宏观压力测试方法。还提出了一种新的系统性风险度量——条件市值损失(CoMVL),它结合了已有风险度量CoES和MES的优点,又融入了市值信息,从而更好地测量负向冲击的影响。利用中国18个行业的指数回报数据,基于DHDC压力测试的实证分析表明:房地产行业冲击对其他各个行业产生了广泛的不利影响,如果未来一个月内房地产行业累积收益率下跌20%,将会导致制造业、金融业、信息技术业和采矿业的市值分别下跌10.14万亿元、0.81万亿元、0.65万亿元和0.42万亿元,收益率分别下跌29.10%、7.81%、15.27%和10.92%;房地产行业冲击对一个行业造成的市值损失75%以上归结于间接影响,即房地产行业通过影响其他行业而其他行业又对目标行业造成的影响。风险溢出网络分析表明,房地产行业冲击主要通过信息技术业、采矿业、批发零售业、交运仓储业、水电煤气业和建筑业六个行业对制造业和金融业产生了不利影响。分析还表明,房地产行业冲击时间越长,对其他行业产生的不利影响也就越大;而且房地产行业负向冲击产生的影响要大于同等幅度下正向冲击产生的影响,即当前稳定房地产下跌预期对防范系统性风险相对更加重要。一系列稳健性检验都证实了本文结果的可靠性。本研究对于全面理解和防范房地产行业冲击对其它各行业可能带来的系统性风险具有重要的政策指引意义。

作者简介

张栋浩,中国金融研究院副教授,入选西南财经大学“光华百人计划”。曾获得西南财经大学教师教学成果奖、西南财经大学年度优秀科研成果奖、四川省金融学会金融科研优秀成果奖等奖项。出版一本学术专著,主持完成国家自科、教育部人文社科、四川省社科等多项国家及省部级课题,在《经济学(季刊)》《管理科学学报》《中国农村经济》《统计研究》《财贸经济》《经济学家》、Emerging Markets Review、Emerging Markets Finance and Trade等国内外知名期刊发表论文二十多篇,在《光明日报》《农民日报》《四川日报》等中央及省级报刊发表理论文章,并有多篇政策咨询报告被有关部门采纳和领导批示。

(初审:陈昌松 骆岭 杨瑶 | 复审:董青马 谭敏 | 终审:李原)

上一篇:校企合作 共建共赢——学院(研究院)与中国平安财产保险股份有限公司陕西分公司举行实习基地签约暨授牌仪式

下一篇:西南财经大学第八届殷孟波金融教育基金奖教(学)金颁奖典礼隆重举行