2024年西财-成电“金融科技”高层次人才联合培养项目暑期课程开课!

发布日期:2024-07-19

7月10日-19日,我校与电子科技大学“金融科技”高层次人才联合培养项目2023级金融科技硕士研究生为期10天的暑期课程在电子科技大学清水河校区顺利举行。这是西南财经大学—电子科技大学高层次人才联合培养项目的重要组成部分。

7月9日,西南财经大学召开暑期课程行前会议,中国金融研究院常务副院长罗荣华,学院(研究院)相关行政辅导员及17名学生悉数出席。罗荣华指出,本次暑期学习是西财-电科课程共建、师生互派、交叉融合、内涵发展等方面进行深度合作的成果,希望同学们到电子科技大学学习期间加强交流,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,更好服务中国特色社会主义教育强国建设。随后行政辅导员老师就课程具体安排进行介绍。

本次暑期课程共开设四门课程:《自然语言处理与金融文本大数据分析》《金融科技模式与创新》《区块链泛金融基础设施》以及《金融科技前沿方法专题》。这些课程由两校教师共同授课,旨在为学生提供全面而深入的金融科技知识体系。课上同学们积极参与,有同学表示:"这次的课程安排非常紧凑充实,让我们有机会深入接触金融科技前沿知识。两校老师的联合授课模式给我们带来了全新的学习体验,既有理论深度,又有实践指导,受益匪浅。"还有同学补充道:"短短几天里,我们不仅学到了自然语言处理、区块链等技术在金融领域的应用,还深入探讨了金融科技的创新模式。这些知识对我们未来的职业发展将会有很大帮助。特别是老师们的授课方式生动有趣,让复杂的概念变得易于理解。"

本次暑期课程是西南财经大学与电子科技大学深化校际合作、培养复合型金融科技人才的又一重要举措。通过联合培养,两校充分发挥各自在金融和科技领域的优势,为国家培养具有跨界思维和创新能力的金融科技高端人才。相信这批学生将在金融与科技的交叉领域有更多收获,为未来的学习和职业发展打下坚实基础。

7月10日,《自然语言处理与金融文本大数据分析》课程现场。谷雨老师正在为同学们讲解自然语言处理的基本概念。

7月11日,《金融科技模式与创新》课程现场。郭海凤老师正在分析金融科技的最新发展趋势。

7月12日,《自然语言处理与金融文本大数据分析》课程现场。陈梓麟老师讲解金融文本大数据分析、语言任务、大语言模型等相关知识。

7月13日,《金融科技模式与创新》课程现场。覃依依老师对金融市场、机构与业务、金融融通、传统金融行业的难点痛点、金融科技的场景应用等内容进行讲解。

7月15日,《区块链泛金融基础设施》课程现场。夏琦老师为同学们讲解可控匿名区块链、区块链数字资产管理等相关基础知识,并结合自身的经历为同学们进行案例分析讲解。

7月15日,《金融科技前沿方法专题》课程现场。申峰老师通过两个具体案例为大家引入本课程的相关知识。

(撰稿:黄宇豪 胡焱阀 何雨薇 | 初审:骆岭 杨瑶 胥昕 | 复审:谭敏 | 终审:李原 罗荣华)

上一篇:学精神,强党性——学院(研究院)赴两弹城开展主题党日活动

下一篇:【西财金融创新发展】金融学院、中国金融研究院2024年金融优秀大学生夏令营成功举办