学精神,强党性——学院(研究院)赴两弹城开展主题党日活动

发布日期:2024-07-25

为切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,近日金融学院与中国金融研究院党委赴梓潼两弹城开展主题党日活动,深入学习“两弹一星”元勋的家国情怀和奉献精神。学院(研究院)党委副书记张帆、陈卓一行18人参加活动。

重温入党誓词,砥砺初心使命

梓潼两弹城,背靠梓潼县长卿山,是我国三线时期核武器研制基地旧址,是中国核武器事业的摇篮,更是一段历史的印记,一个民族的骄傲。在邓稼先旧居前,全体党员干部向邓稼先铜像鞠躬、敬献花篮,真挚表达了对功勋科学家的崇高敬意和无限追思。同志们庄严肃立,面对党旗,重温入党誓词,再次表达了坚守入党初心、铭记党员使命的信念。

学思践悟,传承两弹精神

先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。大家怀着无比崇敬的心情参观了两弹历程馆、两弹城博物馆、航天科技馆等场馆。逼真的实物模型、生动的场景复原,以及富有科技感的多媒体互动体验,让大家深切感受到邓稼先、王淦昌、于敏等先辈们“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的崇高品质;深刻感悟到老一辈科学家们“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神;更让大家直观地领略到“两弹一星”事业背后的艰辛历程与辉煌成就,更加深刻地体会到科技自立自强对于国家安全与发展的重要性。

感受科技自立自强,凝聚奋进力量

在主题党日活动中,大家还参观了绵阳科技城创新馆、“云上科技城”“云上大学城”,直观了解到绵阳市在电子信息、先进材料、装备制造、核技术应用、北斗卫星应用、5G+物联网、生物医药等领域的创新成果和产业活力,深刻领会到绵阳作为中国唯一科技城的深厚底蕴和创新实力,增强了对国家实施创新驱动发展战略,实现科技自立自强的自信心。

不忘来时路,薪火相传承。此次主题党日活动不仅是历史的见证,更是未来的指引,学院(研究院)将继续以实际行动践行“两弹一星”精神,积极响应国家教育强国战略,致力于高水平科技自立自强,推动金融学科的创新与发展,不断培养具有国际视野和创新能力的高层次金融人才,为国家的科技创新和经济发展提供强有力的智力支持,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

(初审:骆岭 宋珂慧 杨瑶 | 复审:谭敏 陈卓 | 终审:李原)

上一篇:【西财金融支部风采】 保险与精算系教师党支部与国寿财险成都中支机关第三党支部开展“寻访红色圣地,汲取奋进动力”联合党建活动

下一篇:2024年西财-成电“金融科技”高层次人才联合培养项目暑期课程开课!