Events

心理战“疫”|关注健康,关爱心理,金融学院陪你祈愿平安,共克时艰

发布日期:2020-02-02

亲爱的同学们:

新年好!

面对仍在继续的新型冠状病毒肺炎疫情,原本充实愉快的假期,变得不一样了:长时间居家隔离,生活变得不便;持续地追踪疫情,情绪忧郁不安;不能够访亲聚会,情感表达不畅。

在这些不一样中,又有那么多的一样:一样地响应号召,自律担责;一样地心怀国家人民,渴求平安;一样地关爱亲朋好友,珍惜团圆。

在抗击疫情中,我们因医护人员的勇敢无私而感动,因疾控人员的不惧危险而感动,因各行各业的坚守岗位而感动,因全国人民的众志成城而感动。因为这样的力量,我们有信心,共同迎接抗击疫情的胜利。

疫情仍未解除时,让我们用行动来参与抗击疫情的全民行动,管理好自己的生活,调节好复杂的情绪,努力传递正能量。

1. 采取足够的预防措施。谨遵医学专家建议,做好自身的防护,如尽可能少出门、出门戴口罩、勤洗手等。照顾好自己的身体,良好的身体状态是最好的免疫保障,如规律安排作息、合理安排膳食、创造条件完成一些锻炼。

2. 筛选适度的可靠信息。设置相对固定的时间段浏览疫情及相关信息,其他时间放下手机,避免信息过载而引发更多的焦虑、甚至是替代性创伤。选择权威可靠的疫情发布平台,避免信息矛盾而引发更多的不安、恐慌。

3. 调节各类的负面情绪。在新型肺炎疫情的不同阶段,因我们所处地域、家人及环境因素、主观认识等的不同,我们可能会体会到惊讶、恐惧、愤怒、悲伤、焦虑、烦躁等,这些是正常的情绪反应,不必拒绝,无需抵抗。觉察和体会,表达和分享,慢慢接纳这些情绪。体验正面情绪,也是应对负面情绪的重要方式。注意从身边、从亲友、从网络中寻找并分享让自己感动的、激动的、开心的事情,在体验和分享中滋养自己也激励他人。

4. 实现想要的人际联结。互联网已经改变了人际交往的方式,利用这段时间,与想联系的亲朋、同学、师长等多联络与交流。一次留言、一次通话,一次深谈,彼此都会感到被关心不孤独,能分享可讨论,在联结中疏导了情绪,也维护了人际支持资源。

5.安排优质的生活内容。静下心来,重新安排一下在这个特殊的时期自己想做的、可以做的事情。读过去想读而未读的书,看自己想看而未看的影视节目,学喜欢吃而不会做的菜肴,陪总是在意而常常忽视的父母亲人;回顾去年的成长与遗憾,设置今年的任务与目标,规划未来的学业和生活方向,找回对生活的掌控感。

面对疫情,请记住,你不是一个人,我们的辅导员及学生管理服务团队坚持24小时手机开机、做到QQ微信始终在线,倾听和陪伴是我们最长情的告白。对急需一对一心理支持的同学,辅导员也将转介给学院心理老师,继续提供后续心理支持。

如果出现自己无法排解的心理状况,建议你及时求助。学校心理健康教育中心已针对疫情开通心语热线和邮箱,为受疫情影响的在校学生提供心理辅导服务。

心语热线:028-87092351(从1月31日起,周一至周五:9:00-17:00)

心语邮箱:xinli@swufe.edu.cn(由专职心理教师于24小时内进行回复。因资源有限,中心优先回复学校邮箱投递的咨询邮件,请同学尽量用学校邮箱投递咨询邮件)

我们也为大家准备了更多心理支持资源,请按需取用。

祝同学们身心健康,成长进步!

西南财经大学金融学院

2020年2月2日