学术观点
Academic points

西财金融学者之声|新华社刊登王擎教授观点

发布日期:2024-05-28

5月25日,新华社刊登文章成都打出金融政策组合拳支持新型工业化发展,报道成都出台《推动金融高质量发展 推进西部金融中心建设的若干政策》,并记录西南财经大学党委常委、副校长,金融学院、中国金融研究院院长王擎教授精彩观点,原文如下。

新华社客户端成都5月25日电(记者胡旭)24日,成都出台《推动金融高质量发展 推进西部金融中心建设的若干政策》(以下简称《若干政策》),为新型工业化高质量发展注入源源不断的“活血”,更好推动创新链、产业链、人才链循环畅通、深度聚合。

在加大信贷支持力度方面,《若干政策》提出,引导金融机构开发针对新型工业化和“智改数转”的专属信贷产品,探索供应链整体授信、主动授信、随借随还等贷款模式,鼓励采取专项贷款、无缝续贷、调整还款安排等方式,减轻制造业企业现金流压力。

“近年来,成都围绕新型工业化领域多元化融资需求,探索优化服务模式,有效助力了制造强市建设和新型工业化发展。”西南财经大学副校长王擎表示,比如成都正在推动政府类、国企类基金赋能科技创新,主要投向电子信息、数字经济、航空航天、现代交通等领域。增强对制造业企业的金融产品供给,也将促进制造业融资成本稳中有降,提升金融服务效率。

根据《若干政策》,对技术改造、设备更新等信贷产品贷款利息给予不超过30%的补贴,单个项目贴息期不超过2年,单个企业每年最高贴息200万元。

“当前,成都制造业‘智改数转’步入‘快车道’,但一些企业仍然有不敢转、不会转、不能转、不愿转的问题。”王擎说,金融服务要紧紧围绕企业所需所求,加大产品创新力度,支持新设服务制造业的金融专营机构,为各类经营主体提供高质量的全生命周期金融服务,推动更多传统产业“智改数转”。比如探索供应链整体授信、主动授信、随借随还等贷款模式,鼓励采取专项贷款、无缝续贷、调整还款安排等方式,这些都有利于减轻制造业企业现金流压力。

针对高科技产业技术壁垒高、试错成本高、投入大、风险高等特点,《若干政策》提出要增强保险保障功能。支持保险机构围绕制造业关键领域中试服务,探索个性化、针对性的支持方式,与中试机构合作开展相关保险业务。同时,鼓励科技型企业购买科技保险,对购买科技部门确定的重点引导类险种、一般类险种的企业,分别按实际支出保费的60%、30%给予每户最高20万元补贴。

在王擎看来,保险支持科技产业创新发展,一方面是要锚定科技型企业融资难度高、风险大的特点,强化科技保险的保障作用;另外一方面是要聚焦中试服务这个科技成果转化的关键点,支持保险机构围绕制造业中试服务研发创新产品,加大金融供给。

金融是推动科技创新发展、促进产业升级的重要力量。王擎表示,要强化数据共享,特别是要推动金融与产业、企业、公共等数据的共享。成都正在打造的“蓉易贷”普惠金融综合服务平台和天府金融风险监测大脑就是很好的创新实践,依托平台汇集与金融服务的相关公共数据,联合金融机构建立各类信用、风控模型,丰富科技型企业的企业画像,提升数据对企业的增信能力,这样能撬动更多社会资本,有力推动科技创新和科技成果转化。(完)

(初审:骆岭 杨瑶 | 复审:谭敏 | 终审:李原)

下一篇:西财金融学者之声|文书洋:走中国特色金融发展之路,促进经济高质量发展