金融学院召开“十四五”规划调研座谈会

发布日期:2020-10-28

10月27日下午,金融学院组织召开学科发展“十四五”规划调研座谈会,学院全体领导领导,各系(所、中心)主任、教师代表和相关工作人员参加了此次会议。

会议重新回顾学校双一流建设方案、十三次党代会报告等核心文件精神,学习了学校“十四五”规划调研座谈会上提出的指导意见。大家一致认为“十四五”规划是一流学科二期建设的整体规划,在世界正面临百年未有之大变局,新一轮科技革命、产业变革奔腾而至的“新财经”大背景下,通过编制“十四五”规划,推动学科确立新的发展坐标、输入新的发展动能,对于进一步把握战略方向、明确战略任务、擘画战略蓝图,具有十分重要的意义。

会议明确学科“十四五”规划应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神, 以立德树人为根本,以报国强国为己任,以强化治理为关键,牵头引领学校世界一流学科建设。

在前期教师调研的基础上,各系(所、中心)主任围绕党的建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务、国际交流合作等方面,提出了未来5年的重点建设内容。大家还就基层党组织建设、规划教材建设、示范课程建设、引进和培育领军人物、中国特色金融理论体系建设、服务国家重大战略和区域发展、多层次多维度国际交流合作所面临的具体问题进行了深入探讨。

下阶段,学院将结合党的十九届五中全会精神,进一步聚焦学科战略目标和一流学科建设任务,扬长补短,打基础,谋长远,做好学科“十四五”规划相关工作。

(文:陈奕,图:宋珂慧,审稿:赵静梅 )