金融学院张晓玫教授荣获四川省第八届先进工作者荣誉称号

发布日期:2020-12-04

2020年12月2日上午,四川省第八届劳动模范和先进工作者表彰大会在成都锦江大礼堂举行。为表彰全省各条战线的劳动者的突出贡献,弘扬劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,激励和带动全省各族人民共做新时代的奋斗者,省政府决定授予等519人“四川省劳动模范”称号,授予279人“四川省先进工作者”称号。我校金融学院张晓玫教授荣获四川省先进工作者称号;教育系统共10人获得四川省先进工作者称号;同时张晓玫老师作为教育系统唯一代表上台接受颁奖。

自2008年入职以来,张晓玫老师始终怀抱家国一体、休戚与共的使命感与责任心,专注于国家的教育和科研创新事业,积极参与四川省的经济建设和社会服务工作,成绩显著。

在教育事业上受人尊敬

参加工作12年来,张晓玫同志始终坚守在教学第一线,做好学生成长路上的引路人。日常教学中,她大胆践行翻转课堂的理念,引导学生独立思考,并于2014年荣获第2届“中国金融教育优秀论文奖”一等奖。课堂外,她坚持一对一与学生“约饭”,为学生解疑纾困,形成了“晓玫午餐”制度,并因此入选中青报“冰点人物周刊”。在学生评教方面,她多次位居学院前三名,并连续多年荣膺西南财经大学“我心目中的好老师”称号。

在科研创新中硕果累累

张晓玫老师长期从事普惠金融、区块链金融、金融科技等领域的研究,是我国最早研究区块链金融的学者之一,在国内金融科技领域具有较大的影响力。她已累计发表SSCI/CSSCI权威期刊论文数十篇,近年来多次主研教改项目和中央高校基本科研项目,在2015年和2018年连续获批主持国家自然科学基金项目。她还撰写了《微金融—碎片与重塑》与《区块链—量子财富观》两本金融领域专著,并多次在人民日报、光明日报、中央人民广播电台等权威媒体撰文解读习近平总书记系列重要讲话和中央重要文件精神。

在实践熔炉中砥砺淬炼

2017年,在四川省地方金融监督管理局指导下,张晓玫老师联合学界专家、业界新锐成立了四川省金融科技学会。自2018年起,她连续三年在天府金融论坛上发布全国首个集政产学研为一体的“天府·中国金融科技指数”,央视对此进行了报道。她还联合行业企业启动了“供应链金融实验室”,带领研究团队努力探索四川农村金融、自贸区跨境金融等特色应用场景,与会员企业共同编撰了《2019供应链金融白皮书》,为实验室项目的落地提供了理论指引,持续推动四川农业供应链和自贸区进出口贸易供应链发展。

在社会服务中奉献自我

在多年的工作中,张晓玫老师一直怀抱赤诚之心,坚定理想信念,用所掌握的专业知识服务地方产业和经济发展。2018年,她带队前往新加坡学习金融科技的发展创新实践,为四川省金融科技监管、教育和行业发展引进了国际领先的研发团队和加速器。与此同时,她还深入地方,积极主动作为,助力精准扶贫。2017年,她成为四川省政协委员,积极推进金融科技助力四川乡村振兴事业。2018年她参与了四川金融扶贫创新案例的评选,为展示四川省内金融机构助力脱贫攻坚的成效贡献力量。热心公益的她还捐款支持凉山州的贫困县购买柑橘树苗,积极参加四川日报组织的“万盏明灯伴书香”大型公益活动,联合省内爱心企业为凉山州的贫困儿童捐献台灯六百余盏,为他们送去光明,助他们完成学业。

在艰难时刻显责任担当

面对突如其来的疫情,张晓玫老师坚决贯彻中央和省委、省政府的有关工作部署,不断强化自身的责任担当;在学校学院统筹下,积极做好各项防控工作,循序渐进地助力中小企业复工复产,为中小企业纾危解困;组建了专门研究团队,编制了《中小企业战“疫”手册》,帮助中小企业理解并用好用足支持政策。她带领团队启动了《疫情之下助力中小企业“困境突围”》的线上问卷调查活动,并将结果形成报告,为政府部门制定相关政策提供参考,同时也为缓解省内的中小企业融资难问题提供更加科学合理的解决方案。

上一篇:“地方政府债务风险防范与经济高质量发展学术研讨会”召开

下一篇:三下乡优秀团队表彰|助力家乡脱贫事业,弘扬西财青年精神