“地方政府债务风险防范与经济高质量发展学术研讨会”召开

发布日期:2020-12-07

2020年12月5日,由西南财经大学金融学院主办,《中国工业经济》杂志社协办的“地方政府债务风险防范与经济高质量发展学术研讨会”在成都举行。众多专家学者齐聚成都,紧扣地方政府债务风险和经济高质量发展主题,开展学术讨论与交流,为地方政府债务风险防范与经济高质量发展提供学术支持,为新时代背景下的经济高质量发展贡献智慧和力量。来自复旦大学、中国人民大学、上海财经大学、中央财经大学等20多所高校等60多名专家学者参与研讨并发言。西南财经大学研究生院院长兼科研处处长周铭山教授主持研讨会开幕式。

西南财经大学党委常委、常务副校长彭龙致欢迎辞,对各位专家学者的到来表示诚挚欢迎;介绍了近年来学校在教育教学、科学研究等方面所取得的成绩等情况;强调债券市场对于实体经济非常重要,其中地方政府债务问题一直是学术领域研究的重点对象;对于近期地方债市场发生的新情况,要不断研究,希望本次学术交流能带来关于地方政府债务问题的新观点、新成果,为中国债券未来持续健康发展和地方经济高质量发展做出贡献。

中国社会科学院工业经济研究所副所长、《中国工业经济》副主编张其仔致辞,强调采取中国本土实际来研究中国问题对于中国持续发展十分重要;中国风险的防范应该有自己的特色;应该把中国风险防范、化解的成功经验提炼出来,积极探索“本土派”的学术研究方向,推动经济学理论和实践发展。

上午,西南财经大学金融学院院长赵静梅教授、金融学院副院长罗荣华教授分别主持了主题演讲的上半场和下半场。在上半场主题演讲中,天津大学管理与经济学部副部长熊熊教授以《多源信息交互对股票价格波动的影响》为题,阐述了新闻、公司公告和分析师报告对股票价格波动的异质性影响;中南财经政法大学校长助理、教务部部长李志生教授以《政府干预与内部人交易》为题,阐明政府救市、“国家队持股”对内部人交易的外部性影响。在下半场主题演讲中,中山大学高级金融研究院副院长、岭南学院金融系主任杨子晖教授以《系统性风险跨行业传染与“级联效应”》为题,从产业链结构视角阐述实体经济行业的风险传导关系;上海财经大学金融学院副院长朱小能教授以《Disaster Risk Matters Everywhere》为题目,阐释罕见风险对金融资产定价的影响;西南财经大学周铭山教授以《公司创新文本信息披露的价值:市场解读与识别》为题,层层剖析投资者低估创新活动文本信息价值的可能原因。

下午,以四个分会场以平行研讨的方式对地方债务风险防范与经济高质量增长进行专题讨论,每个分会场上下半场各交流3篇入选论文。会议采用小型seminar形式,每篇论文安排在35分钟之内,在汇报人详细讲述该论文后由两位点评人围绕论文提出不足与改进建议。各分论坛参会人对入选的24篇论文进行了深入而热烈的研讨,碰撞出大量的思想火花,在会议结束时仍意犹未尽,为本次学术交流对地方债的研究带来了新角度、新观点。

在闭幕式上,张其仔研究员对本次会议的论文质量、交流氛围和组织保障给予了高度评价;罗荣华教授对《中国工业经济》的信任和支持表示感谢,希望各位继续关注和支持金融学院发展。

本次“地方政府债务风险防范与经济高质量发展学术研讨会”对地方债的研究带来了关于地方政债务问题的新观点、新思考、新成果,在思想理论的碰撞中使学术研究不断升华并产出优秀成果,为中国债券市场未来持续健康发展和地方经济高质量发展做出积极贡献。

(供稿:郁芸君、周依凡、张筱涵;王博)

上一篇:适应新文科、引领新财经,系统构建“五育并举”育人体系——金融学院组织2020年教育思想大讨论

下一篇:金融学院张晓玫教授荣获四川省第八届先进工作者荣誉称号