适应新文科、引领新财经,系统构建“五育并举”育人体系——金融学院组织2020年教育思想大讨论

发布日期:2020-12-09

2020年12月8日,金融学院在格致楼411会议室组织全院教师展开以“适应新文科、引领新财经,系统构建‘五育并举’育人体系”“金融学院人才培养‘十四五’规划研讨”为主题的教育思想大讨论,会议由金融学院副院长罗荣华主持,教务处处长汤火箭、研究生院院长周铭山出席会议。

罗荣华副院长首先介绍了会议背景,7月29日,全国研究生教育会议召开,习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示;11月3日,由教育部新文科建设工作组主办的新文科建设工作会议发布了《新文科建设宣言》,对新文科建设作出了全面部署;学校第十三次党代会提出要主动适应新时代高等教育深刻变革,引领“新财经”,全面高扬人才培养主旋律,坚持以本为本,推进“四个回归”,强化研究生教育战略支撑作用,构建德智体美劳全面培养的教育体系,着力培养财经领域卓越人才。因此本次教育思想大讨论围绕“新财经”背景下本科和研究生教育教学改革方向和人才培养模式改革进行探讨将对 优化人才培养的“十四五”规划产生重要的意义。

接下来教务处汤处长以“新财经背景下本科教育教学改革方向”为主题,首先介绍了学校在一流专业、一流课程、一流教材建设方面取得的成果;其次提出以开设科研训练课程、教师向学生开放科研项目、联合国内外高水平师资打造系列科研专题课程的方式探索科教融合模式;再次建议以金融科技、财富管理微专业建设为突破口,探索产教融合的新模式,希望金融学院以系列化和品牌化的定位进行教育教学改革,产生更多标志性成果。

研究生院院长周铭山以“全面提升学位授予质量:西财经验与探索”为主题首先介绍了全国研究生教育大会精神和对研究生培养提出的新要求,着重介绍了学校全面提升学位授予质量的经验与探索,重点在于抓学生,苦练科研内功;抓导师,夯实履职能力;抓管理,前置质控关口,最后提出在“破五唯”的背景下保证授位质量的工作思路。

在学院主题发言阶段,金融学系主任翁舟杰从以金融学一流专业建设统领一流课程、一流教材建设的具体做法与大家分享了在培养本科拔尖创新人才中教师所起到的重要作用,鼓励大家加大教学投入,重视教学成果的积累;金融工程系主任朱波以金融工程研究生培养的机遇、现状提出紧随国家重大战略和行业发展前沿改革研究生培养模式,切实提升研究生的学术能力;科研秘书陈奕老师向大家介绍了学院“金融科技实验平台-海外导师指导平台-论文线上交流平台-教师高水平交流交换平台-中国金融数据平台”五位一体的科教融合平台以及借助该平台资源建设的学术之星学生社团的建设成效;教学秘书宋珂慧老师向大家介绍了学院近年来教改论文的发表情况和发表资讯,希望老师们能重视科教融合,推动科研成果与教研成果的相互转化与融合。

在自由讨论阶段,老师们就对新财经的理解、一流课程的建设、研究生培养模式、学位论文质量提升、教改论文的写作等话题进行交流。讨论介绍,赵静梅院长进行总结,她首先感谢老师们认真思考人才培养中的重大问题,这事关培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题;其次她以第五轮学科评估和专业学位评估的工作要点出发,强调研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,要求大家转变思路,着力增强研究生实践能力和创新能力,为建设社会主义现代化强国提供更坚实的人才支撑。

本次教育思想大讨论至此取得圆满结束,但关于人才培养教育改革的讨论不止于此,学院将顺应时代召唤,面向世界、面向未来、面向时代,认真投入人才培养的“十四五”规划建设,开启新财经教育改革的篇章。

(供稿:宋珂慧)

上一篇:高质量发展政策解读——尹庆双副校长讲授思想政治理论专题课

下一篇:“地方政府债务风险防范与经济高质量发展学术研讨会”召开