【党史学习教育进行时】追寻百年足迹,赓续金融品格

发布日期:2021-04-16

【党史学习教育进行时】追寻百年足迹,赓续金融品格——金融学院分党委金融专硕2020级党支部联合主题党日活动

为进一步推动党史学习教育, 4月16日,金融学院分党委金融专硕2020级第四、五、六、七党支部在柳林校区货币金融博物馆和金融学院学科陈列室联合开展“追寻百年足迹,赓续金融品格”主题党日活动,金融学院分党委书记李原、副书记黄文、谭敏与金融专硕2020级全体党员、发展对象、入党积极分子参加本次主题党日活动。

知来路——红色金融照耀百年

西南财经大学货币金融博物馆汇集了6000多种中外钱币和7000多种票据和证券,展现了我国悠久的金融发展历史和金融智慧,尤其展现了中国共产党领导我国金融事业改革发展的成就。金融学院学科陈列室展示了学校金融学科厚重的发展历程和丰硕成果,展现了西财金融百年的精神烙印,展现了对中国金融学科发展、金融教育的重要贡献。

大家先后参观了学校货币金融博物馆和金融学院学科陈列室。在货币金融博物馆,大家以货币和证券为主线,回望了中国金融萌芽、近代曲折发展到改革开放后迅速腾飞的历史,领悟了中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,体会了党坚强领导下的金融事业发展对我国国民经济重要的支撑作用和普惠成效。在金融学科陈列室,全体党员更深入了解了金融学学科发展历程,深刻感受了金融学科发展和金融人才培养对国家社会经济发展的重要贡献,更深入领会了金融学院老一辈教师孜孜以求的奋斗经历和扎根基层、服务社会的浓厚家国情怀,进一步激发了大家不忘初心、牢记使命的责任与担当,把新时代青年爱国之情报国之志更深度融入党和国家伟大事业伟大奋斗之中。

畅未来——赓续明理崇德品格

参观结束后,金融学院分党委书记李原与大家就“牢记艰辛历史,笃定砥砺前行”主题进行交流。大家紧紧围绕中国共产党的奋斗历程和西南财大的发展历史进行交流,探讨了当代青年党员在中国共产党百年的光辉历程和西南财大九十多年的红色基因中应汲取的精神智慧和自信力量。李书记要求金融学院全体党员,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承并发扬光荣的爱国主义精神,主动肩负起民族复兴的重任,用党的奋斗历程和伟大成就明确方向、鼓舞斗志,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,将青春之花绽放在党和人民最需要的地方。

此次主题党日是金融学院党史学习教育的重要内容之一。大家纷纷表示,人无精神不立,国无精神不强,作为新时代的建设者和追梦人,当代青年要以史为鉴、以史砥行,在历史中汲取砥砺前行的智慧和力量,不畏险难困苦、不惧风雨挑战,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,在追逐人生理想中迸发青春活力、彰显时代风采,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(供稿:杨皓月 王师师)