【党史学习教育进行时】传承红色基因,增进民族团结:观看民族团结进步电影《红色土司》

发布日期:2021-05-17

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步深化民族团结进步教育,5月13日,金融学院分党委硕士研究生2020级第四、五、六、七党支部在星光影城联合组织开展“传承红色基因,增进民族团结”主题党日活动——观看民族团结进步电影《红色土司》。

《红色土司》取材于1935年中国工农红军北上抗日期间的一段史实,是由中共阿坝州委、阿坝州人民政府、四川纳一影业有限公司联合摄制完成的我国首部羌族革命英雄题材电影。该部影片讲述了松潘县镇坪呷竹寺世袭羌族土司安登榜在党的民族政策和红军政策感召下毅然率众参加红军的故事,故事发生地阿坝州是中国工农红军长征途中驻留时间最长、面临困境最大、召开会议最多的地方,红军在阿坝州完成了三过雪山草地的伟大壮举,与该地的藏、羌、回、汉各族民众结下了深厚的情谊,被毛泽东主席誉为“牦牛革命”。

安登榜的故事不仅是一段红色佳话,更是一段珍贵无比的红色史料。通过观看此部影片,大家深刻感受到了少数民族革命先烈们为中国的和平解放不惜牺牲一切的斗争精神。

电影结束后,支部成员进行了学习分享和观影心得交流,大家纷纷表达了自己的想法。

黄彩玉同学表示:“和平来之不易,历史不容忘记。中华民族今天的安宁祥和是无数革命先烈换来的,他们不论地域,不论出身,不论民族,紧紧的拧在一起追求信仰,电影中的羌族土司即是这样一个英雄,在历史的进程里值得我们永远铭记,永远敬畏。爱脚下的这块红土地,爱党爱国,向党的100周岁生日敬礼!”

张萌萌同学认为:“电影给我留下印象最深的一句话就是‘红军是劳苦大众的队伍,不拿老百姓一针一线’。想必安登榜也是在刚开始的朝夕相处中感受到了工农红军身上的人人平等、无私奉献的品质,才会毅然决然加入红军,并带领其他羌民团体加入红军队伍。红军是帮穷人、救中国的。正是军民、汉族与各少数民族团结一心,为了理想而奉献,不惜付出献血与生命的精神才有我们美好的现在。”

蔡沁园同学感慨道:“看《红色土司》这种题材的电影我总会全程憋着眼泪,从小到大听到红军、共产党抛头颅洒热血这种字眼,但是真正去缩小这个视野,去看待牺牲的每一位先烈,他们都是一个小家庭的父亲、儿子、女儿、母亲。是什么样的信仰,什么样的决心,才让他们义无反顾,甘心赴义,在电影重映的历史背景下其实完全不难共情,作为一名共产党员,我也愿意像影片中的这些优秀前辈们一样,为了党和国家的事业做出自己的贡献,做一个有信念有温度的合格党员!”

曹亚丹同学表示:“《红色土司》把羌族的这段英雄历史记录下来,让我们当代青年了解了羌族历史和羌族文化,更深深地体会到了民族团结的重要性。五十六个民族凝聚在一起,甘愿为革命献出鲜血和生命,为社会安定献出力量才成就了当前的幸福生活。我们应该深入了解学习每一段党史的生命力和精神,不忘初心,牢记使命,坚定前行。”

大家一致认为,该影片鼓舞人心、弘扬正气,具有凝聚力量和维护民族团结的教育示范作用,纷纷表示要学习安登榜忠于信念、不畏艰难、英勇奉献的革命精神,不断加强党性修养,继承和弘扬爱国主义精神。要进一步巩固民族团结进步教育,传承红色基因,坚定理想信念,铸牢中华民族共同体意识。

此次党日活动也是金融学院党史学习教育的重要内容之一,通过组织观影活动,进一步深化师生民族团结进步教育,传承红色基因,坚定理想信念,铸牢中华民族共同体意识。红色基因、革命薪火之所以能够代代传承,就在于党在百年历程中构筑起了具有丰富历史内涵和思想意义的精神谱系,并得到广泛的认可和传承。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。当代青年要将小我融入历史坐标中,与时代同步伐、与人民共命运,在平凡的岗位中找到自己的坚守,从而贡献不平凡的力量。

上一篇:【党史学习教育进行时】金融学院分党委学生党员扎实开展党史学习教育

下一篇:【党史学习教育进行时】金融学院分党委举行理论学习中心组学习(扩大)会议 开展党史学习教育“学史增信 增强‘两个维护’自觉”专题研讨