【文化素质讲座】中华文化之“姓”与“名”

发布日期:2021-11-19

为了弘扬中国传统文化,加深同学们对中华文化的认识,将优秀传统文化融于日常生活,西南财经大学金融学院于11月17日下午举办了线上文化素质讲座,特别邀请四川轻化工大学人文学院文学博士、教授唐瑛作为嘉宾。唐瑛身为北京大学中文中文系访问学者、硕士生导师,长期从事中国传统文化的教学与研究,对泱泱中华博大精深的文化瑰宝有深刻的体悟。在本次讲座中,唐瑛主要与同学们分享了中华文化之“姓”与“名”的深刻内涵。

“姓名”作为一个人的标识,与人们的日常生活息息相关。在本次讲座中,唐瑛主要从“解名释姓”“姓氏起源”“姓氏的来历”“古人取名的禁忌”以及“当代人取名的特点与追求”五个方面为同学们讲解了“姓名”的相关内容。

其间,唐瑛以对“名”与“字”的解释为开场白,抛出问题,引起兴趣,活跃讲座氛围。重点介绍了“姓氏起源”“姓氏的来历”和“古人取名的禁忌”三方面内容,唐瑛结合古代文人志士以及身边人的例子,用通俗易懂的语言与同学们作了文化交流,让同学们对姓氏有了更深刻的了解。

在讲座最后,唐瑛强调,一个人的姓名是其长辈根据其出生特点,或追慕祥瑞,或托物言志,或褒扬德行,或寄托父辈期望,每一个名字蕴含着不同含义。希望同学们能够通过这次讲座,更加理解姓氏及其内涵,并将知识与生活结合,让自己的文化素质得到提升。

本次讲座,展现了金融学子们对根源文明的追溯守护,表现了金融学院对中华传统文化的传承坚守,传达了西南财经大学在人文教育方面的不懈追求——中华文化灿烂博大,在新时代我们更有责任使命传承好中华文化,增强文化自信。在今后的教育工作和学习生活中,金融学院全体师生也将会继续这一寻根学习之旅。

(文:刘瑞)

上一篇:【承百年荣光 启时代新程】金融学院师生热议党的十九届六中全会精神(三)

下一篇:金融学院党委召开支部书记及支委党建业务能力提升专题培训会