金融学院成功举办第三届“金融博士学术峰会”

发布日期:2021-12-01

2021年11月27日,由西南财经大学主办,西南财经大学金融学院承办的第三届“金融博士学术峰会”成功举办,本次峰会采用线上形式举行。

西南财经大学金融学院副院长罗荣华教授,上海财经大学金融学院杨金强教授,香港大学经管学院黄诗杨副教授,西南财经大学金融学院陈苡文副教授、何潇潇副教授,以及来自清华大学、中国人民大学、厦门大学、华中科技大学、电子科技大学、西南财经大学等15所高校的200多位博士研究生参加了此次会议。会议由陈苡文副教授、何潇潇副教授主持。

罗荣华教授在致辞中对到访的嘉宾学者以及支持本次峰会举行的朋友表示感谢,简要介绍了西南财经大学和峰会的历史,希望参会者能够借助本次峰会的平台展示其在经济金融领域的学术成果和理论研究,探讨经济金融发展现状和未来趋势,并预祝本次峰会取得圆满成功。

在主题讲座上,黄诗杨副教授做了题为“An Unintended Consequence of Holding Dollar Assets”的主题讲座。他在发言中提出了美元作为储备货币的机制,通过该机制,美元储备货币地位可以对非美国收益率产生巨大的影响,非美国机构会持有大量的美元计价资产并通过外汇衍生品出售远期美元来对冲这些风险敞口。黄诗杨副教授认为在危机发生期间,美元会相对其他货币升值,外汇对冲头寸会产生大量的保证金需求,金融机构则会出售巨额的国内政府债券以满足保证金的需求,从而导致了国债收益率飙升,引发了国债危机。该机制的发现在当前中美摩擦的背景下,对我国外汇资产配置、外汇风险控制、人民币国际化有着重大的启示意义。

随后,杨金强教授做了题为“Debt, Default, and Risk Management: Corporate Policies under Incomplete Markets”的主题讲座。在不完全市场条件下,杨金强教授及其团队提出了一个关于资本结构、流动性和风险管理以及财务约束的支付政策动态理论。杨金强教授认为企业经营风险并不能完全被资本市场内的产品对冲。在此假设下构造的理论模型发现出杠杆、投资、风险管理等是独立的,一个风险中性的公司可能通过风险转移和过度对冲来进行投机,并给出了从实证出发的对于杠杆棘轮效应、投资不足问题及信用利差的新见解。

最后,何潇潇副教授宣读了优秀论文获奖名单。

下午为博士生论文交流环节,一共有33位博士分别在八个主题分会场进行了论文分享,各分会场由西南财经大学金融学院的老师担任主持人,分会场的主题分别是:宏观金融、资本市场、资本定价、公司金融、公司治理、利率与商业银行、金融科技、绿色金融

# 获奖名单 #

王南萱

中央财经大学

数字经济时代的流量思维:供应链资金占用与金融获利的视角

李梦如

中央财经大学

调预期、防风险:央行金融稳定沟通效果研究——基于文本分析的视角

霍晓霖

中国人民大学

Geographic Proximity in Short Selling

佘楷文

西南财经大学

气候灾害与银行盈余操纵:中国城市商业银行的证据

刘程程

吉林大学

Corporate transparency and firm value: Does market competition play an external governance role?

胡俊

电子科技大学

Do device attributes matter for identifying loan default? Evidence from mobile phone-based Fintech lending

韩昊哲

中国人民大学

金融科技与商业银行竞争性负债——区域异质性的基础理论框架

张凌霜

广东外语外贸大学

商业医疗险和健康险、预防性储蓄与居民消费支出:理论分析与基于微观家庭调查数据的经验证据

王莹

哈尔滨工业大学

Does Risk Disclosure during the Information Gathering Process Affect Pricing of IPO?

第三届“金融博士学术峰会”是在全球疫情的时代背景和经济双循环的新发展格局下,为适应新时代下中国经济金融发展、改革与创新要求,搭建的各高校博士生学术交流平台。展现了西南财经大学致力于推动校际博士交流、助力博士成长成才的决心。本次峰会秉承立德树人理念,深化金融博士人才培养改革,推动高层次人才交流工作,助力学校一流学科建设。学校将持续推动博士学术峰会的完善和发展。期待更多的博士明年相聚。