西财金融教师成果|我院尚龙飞副教授合作论文在Journal of Banking and Finance发表

发布日期:2023-03-10

日前,金融学院尚龙飞副教授(第一作者)与香港理工大学的Walid Saffar教授合作的家庭金融论文“Employment Protection and Household Mortgage Debt”在国际著名经济金融类期刊Journal of Banking and Finance发表。

文章通过构建双重差分法发现,在美国劳动保护法案通过的州,当地居民的住房按揭贷款显著上升。其背后的机制在于,就业保护的加强减少了居民的被解雇风险,降低了贷款人对债务偿还能力的担忧,进而提升了贷款人提供住房贷款的意愿。印证了上述机制,该文发现劳动保护法案通过后,美国居民按揭贷款申请通过率显著上升。上述证据表明,居民就业保障的加强会增加贷款人的住房按揭贷款供给量。