西财金融学生成果|孟世超博士与王擎教授合作论文在《世界经济》发表

发布日期:2023-03-21

近日,由我院孟世超博士(第一作者)与王擎教授合作的论文《政府隐性担保的测度问题:一个文献述评》在2023年第2期《世界经济》杂志上发表。

内容简介:

政府隐性担保是经济运行中的一种“暗物质”,只以信念形式存在。从国际视角来看,现阶段系统重要性金融机构“大而不倒”、“关联而不倒”的问题愈加凸显;从国内视角来看,中国政府与市场的强关联性使得政府隐性担保覆盖更广、表现更灵活、相关信念更深入人心,政府隐性担保理论亦是中国特色经济学理论的组成部分,对于优化“有效市场和有为政府”的关系具有重要意义。因此,政府隐性担保的测度问题必须被重视起来。探索这个问题需要聚焦三个方面:一是政府隐性担保应如何界定,其测度研究又有哪些特别之处?二是政府隐性担保的测度方法有哪些,分别应用于哪些研究领域,当前方法有何局限?三是政府隐性担保的测度研究应向哪些方面拓展,哪些环节需要重点优化?

对于第一个问题,文章指出,政府隐性担保的测度工作遵循隐性事物研究的验证性认知逻辑,具有模糊性和反复性。基于对相关概念的重新界定,文章明确了政府隐性担保的第三方担保本质,同时强调了隐性担保在来源、触发条件、偿付规则、偿付方式上的多样性,以及在信念上的模糊性和异质性;进而考察了担保的四个维度,即个体、时间、来源和评价者。在实际测度中,宜将定义下的抽象内涵转化为测度所需的具象条件,即植入定义具象化过程。对于测度范围,文章划分出政府隐性担保的狭义范畴和广义范畴;对于测度目标,文章将相关测度方法划分为直接测度法和间接测度法;对于测度数据,文章将可观测数据按政府数据、企业数据、宏观数据和评价者数据归类。

对于第二个问题,文章分别围绕直接测度法和间接测度法,对已有文献进行了系统梳理与整合。分析框架涵盖测度方法的应用领域,定义具象化,测度范围、目标和数据,以及测度逻辑、要素、公式和步骤。直接测度法的测度目标是担保的隐含期权价值(绝对价值),包括结构模型法和非结构模型法。间接测度法的测度目标是与绝对价值相关的因素(相对价值),包括相对价值影响绝对价值的Ⅰ型相对价值法、绝对价值影响相对价值的Ⅱ型相对价值法、相对价值与绝对价值相互影响的Ⅲ型相对价值法。目前,结构模型法照搬显性担保定价,仅适用于系统重要性来源和狭义范畴,模型设定误差较大;非结构模型法受数据条件所限,估计误差较大;间接测度法则片面追求通用性,忽视来源、时间和评价者维度,代表性误差较大。

对于第三个问题,文章探索了未来研究的拓展方向。直接测度法应重点优化结构模型。研究者需借鉴显性担保等其他定价模型,进一步修正标的现金流结构和担保规则;同时借鉴尾部风险和危机事件等“异常”状态的研究,以及经济主体认知与行为特征的研究,准确刻画担保信念的模糊性和异质性。间接测度法应重点优化Ⅰ型相对价值法。研究者需根据政府隐性担保的产生机制,拓宽担保来源范围,关注临时性或地域性的隐性担保;同时依托信念修正的基本结构和相关规律,为高频时间和复杂信念下担保相对价值的合成提供理论支撑。

与现有研究相比,文章的边际贡献体现在三个方面。第一,回答了“什么是政府隐性担保”的问题,揭示了其测度研究的特殊性;第二,为相关测度方法建立起统一的分析框架,展示了现有研究的应用格局与内在机理;第三,指明了未来研究的发展方向和突破口。

期刊简介:

《世界经济》创办于1978年,由中国社会科学院主管、中国世界经济学会与世界经济与政治研究所共同主办的学术期刊,是国内创刊最早的世界经济类刊物之一,也是国内各高校、研究机构公认的经济学权威期刊。

上一篇:西财金融教师成果|我院张晓玫教授合作论文在《中国工业经济》发表

下一篇:贵州师范大学经济与管理学院党委副书记赵本喜一行到访我院