西财金融教师成果|我院张晓玫教授合作论文在《中国工业经济》发表

发布日期:2023-03-21

近日,金融学院张晓玫教授(通讯作者)、王博副教授、姜春子博士和会计学院张倩倩老师(第一作者)合作的论文“中小投资者积极主义与资本市场效率——基于股市传闻的分析”在2023年第2期《中国工业经济》杂志上发表。

自然人投资者在我国资本市场中占比超过99%,而广大中小投资者在参与资本市场活动中长期处于信息劣势地位,企业和媒体、分析师等信息中介“合谋侵害”中小投资者利益的事件频繁发生。因此,维护中小投资者利益、改善资本市场信息传递效率对维护资本市场稳定以及推动我国资本市场健康发展至关重要。监管机构设立的投资者互动平台为广大中小投资者提供了与上市公司直接沟通的渠道。那么,当中小投资者面临可能的利益损失和信息需求时,能否通过互动平台维护自身权益,改善中国资本市场效率?

该文借助资本市场中真假难辨的“传闻”事件研究中小投资者的行为决策后,得出以下结论:面对传闻冲击,中小投资者通过向公司提问进行了积极互动,提问的一致性上升凝聚了广大中小投资者的力量,形成了群体智慧和有效监督,促进了资本市场信息传递和效率的恢复。从舆论监督层面,中小投资者以“呼吁”形式呈现的积极主义发挥了外部监督作用,提高了企业信息披露的速度和有效性;从群体智慧层面,中小投资者的积极互动形成了信息共享和预警作用,提高了中小投资者的信息收集、判断和解读能力,促进了资本市场效率的改善。可见,中小投资者正从沉默投资者向积极投资者转变,通过凝聚群体力量,重塑中小投资者参与资本市场的形象。监管部门可不断完善互动平台建设,引导企业提高沟通效率和有效性,建设更规范、更有活力的投资者互动平台。

《中国工业经济》创办于1984年,现为中国社会科学院主管、中国社会科学院工业经济研究所主办,是全国产业经济、企业管理领域的权威学术期刊。是国家社会科学基金第一批重点资助期刊,中国社会科学院创新工程首批试点学术期刊,国家自然科学基金委员会管理科学部认定的管理科学A类重要学术期刊(历年)。

上一篇:西财金融学生成果|孟世超博士与王擎教授合作论文在《世界经济》发表

下一篇:贵州师范大学经济与管理学院党委副书记赵本喜一行到访我院