西财金融创新发展|学院(研究院)召开科研与社会服务专项工作研讨会

发布日期:2023-03-29

为深入学习贯彻党的二十大精神和学校十三届五次党代会精神,认真贯彻落实“新财经”战略升级,扎实推动学院(研究院)年度重点工作任务,2023年3月28日,学院(研究院)组织召开科研与社会服务专项工作研讨会。王擎院长主持会议并讲话,各系所(中心)和平台相关负责人参加了此次会议。

王擎院长表示,“一流学科培优”和“财经科技创新”集成创新平台建设是学校全面推进“新财经”战略升级的系统谋划和部署,各平台和团队要以强烈的紧迫感和责任感迎接学科战略的改变和转型,聚焦研究领域的重大问题和伟大实践、基础理论和关键技术,以开放的心态、积极的状态开展入驻项目的系统论证和持续培育。加强跨团队、跨学科、跨行业的交流和思想碰撞,围绕国家和区域重大战略、前沿技术和产业需求统筹推进重大项目和成果的一体化布局建设,切实肩负起金融学科在理论与科技创新中的时代使命。

董青马副院长从科研工作的新要求和新趋势、学院(研究院)科研工作的现状向各平台和团队负责人进行了梳理和回顾,并从构建中国特色现代金融理论体系,推动数字金融战略升级,打造重大科研平台与研究团队,搭建高效专业的智库矩阵和健全完善保障激励机制等多方面阐释了对未来科研工作的思考。

会上,各系所(中心)和平台相关负责人分别就近期工作和年度重点任务进行了详细介绍,并就如何搭建与有组织科研相适配的组织架构,建立完善的面向重大战略的问题凝练机制,面向行业需求的金融科技创新的动力机制和支持体系,匹配金融科技(数字金融)创新和交叉合作的成果培育和评价导向机制,升级周期性特色化的金融安全、财富管理、智能金融等领域智库成果、创建开放共享的数据库体系等话题交换了意见和建议。

学院(研究院)将继续坚定落实学校党委关于“新财经”战略升级的决策部署,立足金融学科发展实际,主动融入西财教育新发展格局,推动有组织的科研落实见效,以更高质量、更大贡献服务国家和地区战略需求,为推动新时代高等财经教育创新发展贡献西财金融的力量。

上一篇:西财金融教师成果|我院贺镜宾老师合作论文在Journal of Banking & Finance在线发表

下一篇:西财金融创新发展|我院教师一行赴深圳大学金融科技学院调研