西财金融教师成果|我院贺镜宾老师合作论文在Journal of Banking & Finance在线发表

发布日期:2023-04-03

日前,金融学院贺镜宾老师(通讯作者)与上海交通大学上海高级金融学院吴飞教授、新西兰奥克兰大学的迟业光老师、四川大学马馨薷老师合作的论文“Institutional investor inattention bias in auctioned IPOs” 在国际著名经济金融类期刊Journal of Banking & Finance在线发表。

内容简介

文章聚焦于中国IPO市场的投资者报价行为,发现投资者同时在更多的IPO中报价,会存在注意力分散,进而其报价准确度更低。为了进一步检验注意力分散这一机制,研究发现,当投资者注意力资源更少或IPO定价更难时,该注意力分散影响更强。同时,文章通过同比例到摇号配售这一制度改革,应用双重差分法发现,摇号配售增加了报价的风险,降低了投资者同时参与多个IPO的意愿,并进一步影响到其报价准确度。文章也设计了一系列稳健性检验以排除样本选择性偏差、自变量因变量测量误差、热销市场、理性分配注意力资源等顾虑。进一步探讨经济后果,文章发现投资者注意力分散会导致投资者报价向下偏离发行价,进而获得更少的配售份额和更低的配售收益率;同时,投资者注意力分散会降低IPO定价效率。

上一篇:学院本科生党支部开展观影主题教育活动——倡导网络文明,净化精神家园

下一篇:西财金融创新发展|学院(研究院)召开科研与社会服务专项工作研讨会