学院本科生党支部开展观影主题教育活动——倡导网络文明,净化精神家园

发布日期:2023-04-04

3月31日,金融学院与中国金融研究院党委本科生第六党支部,联合2021级本科金融工程第一、第二团支部,组织开展“倡导网络文明,净化精神家园”主题教育活动,组织党员和积极分子,观看了正在热映的影片《保你平安》。学院部分老师,及学生公寓值班员,也共同参与了本次活动。

“做你认为正确的事”短短八个字,激励着魏平安父女俩坚守心中的正义;“造谣一张嘴,辟谣跑断腿”告诉我们谣言散播后辟谣的艰难。电影以幽默的喜剧形式呈现的社会问题值得我们每一个人去深思。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,语言的力量是巨大的,但也是能为我们所控制的。

支部通过观影活动,引导同学们从多方面感受与学习,进而反思与领悟,将思想引领和教育工作,联系到生活实际中。电影《保你平安》中反映的网络暴力、校园暴力等一系列社会问题,引人震撼,发人深思。同学们在欢声笑语中深刻体会到了谣言、网络暴力的对当事人的影响之深,危害之大,不乏娱乐性的同时极具教育意义。同学们充分认识到,当今时代网络发达,每一位网民都有发言权,我们享受权利的同时也应尽到该尽的义务,勿让在键盘上敲出来的一字一句成为伤害他人的利器。同学们更应以身作则,坚持不信谣、不传谣、行好事、做好人、走正道。

此次活动,支部邀请部分学院教师,和同学们所在公寓值班员,共同参与学习。学院党委一直坚持在工作实践中,贯彻落实“三全育人”要求,实施“五育并举”措施。

上一篇:金融学院与中国金融研究院分党校第108期入党积极分子培训班开班

下一篇:西财金融教师成果|我院贺镜宾老师合作论文在Journal of Banking & Finance在线发表