携手共创无艾未来——学院(研究院)艾滋病防治同伴教育主题活动成功举行

发布日期:2024-05-27

2024年5月21日,由西南财经大学校医院主办,金融学院、中国金融研究院承办的“艾滋病防治同伴教育主题活动”在经世楼E203举行,西南财经大学校医院专业医师杨春生担任主讲嘉宾,学院(研究院)辅导员代表及150余名学生参加。

杨春生医生首先强调了艾滋病在全球及我国的严峻形势,采用趣味互动引入、知识普及、互动问答、讨论等多种方式,让同学们深入了解艾滋病的易感人群、易感行为、传播途径、预防措施以及治疗进展等方面的知识。

在知识讲座环节,杨春生医生详细讲解了艾滋病的科学知识和防治要点,通过生动的案例分析,深入浅出地向同学们普及了艾滋病的基本知识,包括如何传播、病毒的特性、感染后的症状、治疗进展以及如何使用相关医疗器械,如何进行有效的预防等,其中尤其重点讲解了若发生高危性行为应当如何应对。

在互动问答环节,杨春生医生与同学们进行了深入交流,增强了学习的互动性和实效性。杨春生医生还特别指出,艾滋病并非不治之症,鼓励大家用科学的态度面对疾病,同时提醒同学们要尊重和保护艾滋病患者的隐私权。

本次主题活动旨在提高同学们对艾滋病的认知、增强防治意识,并加强同伴教育的积极影响,学院(研究院)也将继续加强艾滋病防治教育工作,为学生们的健康成长保驾护航,共创无艾未来!

(初审:宋珂慧 骆岭 杨瑶 | 复审:谭敏 | 终审:李原)